So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

Categories:

.trip || Romania. Часть четвертая: Brasov&Bran.


     После Пелеша мы поехали, как и собирались, в Брашов, где нам заблаговременно сняли комнаты на двоих за 30 евро/штука в каком-то хостеле. «Какой-то» хостел под названием Aro Sport оказался очень даже позитивным местом, расположенным буквально в двух шагах от Рыночной Площади. Впрочем, нас это не спасло, искали мы его долго – не в последнюю очередь потому, что на въезде в эти самые "в двух шагах от" расположился знак «кирпич».

     К сожалению, по приезду я завалилась спать, а потому пропустила живописный поход по местным забегаловкам, так что о нем пусть расскажет кто-то другой, например, Женя. У нее хорошо получается. Я же перейду сразу к следующему дню.



     Брашов – город, глядя на который невольно приходишь к мысли, что Румыния таки да, Европа. Мне он очень напомнил Линц, хотя, по мнению историков, изначально предполагалось сделать его своеобразной копией Зальцбурга.
     В Зальцбурге я была, но, имхо, похожего у этих городов не то, чтобы много. С другой стороны, Брашов строили немцы, так что город тоже получился классическим именно в немецком понимании – Ратуша на главной площади, кафедральный собор и характерная система планировки улиц. В общем, именно та, что я видела в большинстве небольших городов Саксонии, одна в одну.
     Первое упоминание Брашова относится к 1235 году. Где-то в то время приглашенные королем Гезой Вторым (King Géza II of Hungary) немцы уже настроили в Трансильвании городков, обещанных королю, и решили сделать что-то для души.
     Получилось у них вполне неплохо – город очень быстро стал одним из важнейших торговых и культурных центров Трансильвании. Впрочем, не обошлось без нареканий: в определенный момент немецкие основатели решили, что у них должно быть больше прав, нежели у коренного румынского населения тех земель, а потому ввели некоторое количество законов и правил (в частности, ни один румын не имел права находиться после определенного часа в пределах немецкой части города; также им запрещалось изготавливать некоторые предметы быта и торговать определенными категориями товаров).

     Из хорошего – в городе есть фуникулер. И работает он не с 10 утра, как написано в расписании, а с того момента, когда появится кто-то из персонала. Нам повезло, и где-то в половину десятого мы уже могли лицезреть Брашов с высоты горы. Правда, ресторан на этой самой горе не работал, поэтому позавтракать в обществе прекрасного вида нам так и не удалось.
     В остальном достопримечательностей не так много: церковь Св. Бартоломея 13-го века, которая считается самым старым историческим зданием города; в старой части Брашова расположен собор Св. Николая, которую совместно финансировали сразу несколько румынских князей (хотя правильнее будет сказать, все главы имеющихся на тот момент областей Румынии); первая румынская школа конца 15-го века – оплот местного книгопечатания (расположена в двух шагах от собора); и Черная церковь (она же церковь Св. Марии), в которой находится один из самых больших европейских органов.

     Итого: ехать в обязательно порядке. Особенно тем, кто считает, что «в Румынии нет ничего интересного».
















 

 

 

 

 
Большие версии вертикальных кадров, как обычно, на Flickr'e.


     Следующей частью нашего «румынского балета» стал Бран, более известный как замок Дракулы.
     Тут я хотела бы сделать некоторое лирическое отступление, т.к. пока расшифровывала интервью, а также общалась с румынскими знакомыми, узнала много нового и интересного о персоне князя Влада.

     Первым открытием стал тот факт, что для румын князь Валахии – национальный герой. Ну и, конечно, легенда, на которой зарабатываются достаточно большие деньги.
     Понятно, что рассказы про вампирские подвиги Влада Цепеша (кстати, «цепеш» дословно переводится как «тот, кто сажает на кол») не более чем страшная сказка, но вот что его жестокость была направлена в большинстве своей исключительно против османских завоевателей, лично для меня оказалось второй неожиданностью.
     И «добило» меня письмо знакомого румына, который не поленился (а мог бы, ему как раз надо писать магистерскую работу по истории), и составил мне толковую выписку о деяниях князя Влада в цифрах – где, кому, сколько и за какие заслуги давались земли; какие торговые сделки заключались и такое прочее. Короче говоря, оказалось, что «легендарный кровопийца» был вполне себе толковым правителем, не без специфики, но в целом – весьма уважаемым у своего народа человеком даже тогда, когда Венгрия в лице своего короля устроила ему настоящую травлю.



     Но это присказка, как говорится. Вернемся же теперь к Брану.
     Первое заблуждение – считать, что замок построил Дракула. Строился замок жителями Брашова задолго до рождения князя Влада, в 1377 году (по другим данным - в 1382), для контроля неспокойной во всех отношениях границы между Валахией и Трансильванией. Брашов был торговым городом, а потому, конечно, его обитателям хотелось по максимуму обезопасить купцов от всяких неприятностей, которые в те времена таились почти за каждой горой, да и таможня тоже была нелишней.
     Второе заблуждение – считать, что именно там жил Дракула. Не существует ни одного достоверного источника, который бы подтвердил тот факт, что князь хотя бы единожды бывал в этом замке, а чтобы жить длительное время – и подавно. Служитель замка, у которого мы брали интервью, сказал, что есть только одна летопись, в которой упоминается, что князь провел в Бране одну ночь по пути в Брашов – разумеется, ее подлинность до сих пор не установлена, а на «нет» и суда нет.
     Третье заблуждение – считать, что в подвалах замка хранилось любимое князем особенное вино, в который, видимо для крепости, добавляли кровь. Тут и объяснять ничего не нужно, потому что это выдумка чистой воды. Замок был таможенным пунктом, поэтому очень часто в его подвалах «застревали» некоторые товары. Однако касательно вина уже тогда существовали очень строгие законы, и оставить его в замке более чем на сутки, попросту не могли. Это раз. Два – князь Влад, вследствие многих юношеских травм и турецкого плена, спиртное практически не употреблял.



     Теперь о менее интересном – о правде. Например, тот факт, что замок расположен на вершине 200-футовой скалы, и строился без фундамента - чистая правда. Также правда, что в замке 57 комнат, часть которых соединена между собой причудливыми пассажами и проходами через внутренний двор, и есть тайный ход, который ведет к наблюдательной башне. А вот то, что в башне хранятся гробы - выдумка, там находятся всего-навсего несколько средневековых сундуков.
     Правда, что в 1920 году жители Брашова подарили замок королеве Румынии Марии, которая приложила немало сил, чтобы собрать текущую экспозицию своей любимой резиденции - коллекцию мебели и утвари 14-19 веков. А еще правда, что не последнюю роль в реставрации замка сыграл режиссер Френсис Форд Коппола, решивший снять свой легендарный фильм в оригинальных декорациях.
     Правда – хоть и грустная – что в позапрошлом году румынское правительство бесплатно вернуло фамильную крепость ее владельцам - династии Габсбургов, а точнее - ее последнему представителю, 69-летнему Доминику фон Габсбургу. А грустная она потому, что сейчас этот дядька (видимо, по причине нехватки денег в родных Штатах) хочет продать замок и прилегающие земли в частную собственность, что не особенно радует местное население (и туристов, конечно, тоже).

 


     Так что как-то так. Легенда легендой, но, как обычно случается, она не особенно соответствует действительности. Может, оно и к лучшему.
     Что касается самого замка, то мне он понравился меньше, чем Пелеш. Хотя сравнивать их, в общем-то, глупо: Бран построен вовсе не как резиденция, а для вполне практичных целей, поэтому минимум отделки и всяческих витиеватых конструкций вполне оправдан. С другой стороны, из-за этой практичности он какой-то неуютный, я бы даже сказала, излишне строгий. Не царский, в общем, на любителя.
     Из бытовых подробностей хочется добавить, что билет в Бран стоит около12 лей (5 лей по студенческому); ехать туда из Брашова от силы минут двадцать (GPS’y надо “скормить» название Bran, он поймет); у подножья замка расположился так называемый музей народного промысла – что-то вроде Пирогово в миниатюре, - а также целая куча палаток с сувенирами. Достаточно дешевыми, к слову.
     На фотографиях же замок получается «в полный рост» только если вылезти на противоположную гору (со стороны самодельного футбольного поля). Лезть долго и скользко, поэтому в одиночку и/или в неудобной обуви подниматься не советую – меня страховали К. и Леша, но все равно пару раз закрадывались сомнения в том, а нормально ли я спущусь.

To be continued.
Tags: phototrip, romania, отчеты о поездках, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →