So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

Categories:

.trip || Romania. Часть пятая: Хунедоара. Замок Корвина.


После замка Дракулы, который оказался никаким боком к Дракуле не относящимся, мы отправились искать место нашего ночлега - загадочную "виллу в заповеднике" - именно так в двух словах ее мне описала Ира. Проблема была лишь в том, что когда мы приехали в "приблизительно нужную местность", было уже темно, и поиски заповедника из легкой задачки для первого класса превратились в квест повышенной сложности. Не последнюю роль в этом сыграл GPS, который повел нас вовсе не очевидной дорогой, а какими-то загадочными задворками, из-за чего табличку-указатель, которая бы нам очень помогла, увидеть не было никакой возможности.


Расспросы местных жителей ни к чему не приводили: английского никто не знал, а мои, хоть и скудные, знания французского, которые были едва ли лучше, чем у полицейского в поселке Руа де Мори, куда мы в итоге приехали, помогли только в одном: удалось выяснить, что в какой-то момент нужно повернуть налево, а вообще надо вернуться "до города". Понятное дело, возвращаться никто никуда не стал: во-первых, это было далеко, а во-вторых, GPS так не считал, и мы ему верили (анафеме это устройство было предано позднее), а потому плутать пришлось по таким дебрям, что авторы невнятного фильма "Turistas", увидев их, кусали бы локти, и, быть может, состряпали что-то более толковое.
Как мы обнаружили отель я уже не помню, и пусть что-то мне подсказывает, что произошло это по чистой случайности, но факт остается фактом: в час ночи мы, наконец-то, заселились в разноцветные комнаты со всеми удобствами.

Проснувшись и позавтракав, за дверями нашего отеля мы обнаружили искомый заповедник. То есть, речку, красивую природу, тишину и покой - в общем, все то, чему поэты всех времен и народов придумывают разнообразные, завулированные и не очень, оды. Но времени на расслабленный отдых, как назло, не было: впереди нас ждал последний из запланированных пунктов маршрута: город Хунедоара и его главная достопримечательность - замок Корвина.

Хунедоара.

Пропустим каменный век, древних римлян и Византийскую империю - в те времена и города-то как такового не было. Появился город в 1265 году как центр по переработке шерсти и кожи. И название у него было Хунгнод (Hungnod). Но потом кто-то умный нашел там железо, а потому про животноводство быстренько забыли, и занялись добычей и выплавкой оного: в частности, большая часть оружия, которым румыны сражались с турками, покинуло в 14-15вв. кузницы именно тогдашней Хунедоары. "Знаком отличия" оружия стала фраза "natas ibi, ubi ferum nascitur" - "рождены там, где родилось железо".

Но, как говорится, не пиками и мечами едиными - известным город сделало не сколько кузнечное дело, сколько семейство Хуняди (Hunyadi). В 1409 году, один из валахских князей з свою храбрость был награжден Сигизмундом Люксембургским: Вайку - а именно так звали румына - была подарена Хунедоара. У этого самого Вайка было три сына, одним из которых оказался известный Иоаннус Корвинус aka Янку Корвин из Хунедоары, а если проще - Янош Хуняди. Недолго думая, он женился на Елизавете Венгерской, и тем самым превратил Трансильванию в автономию в рамках Венгрии (все равно он потом стал венгерским королем), а еще - что для нас на порядок важнее - построил на холме замок.

После смерти Яноша (а умер он после своего наибольшего военного триумфа, что навевает на мысль о вреде чрезмерных возлияний), Хунедоара, довеском к которой была венгерская корона, перешла к его сыну Матяшу. Позднее Матяш стал одним из самых известных венгерских королей, но не забыл о своей родине, и превратил город в tax-free зону (коей он и был аж до 17 века), а замок - в один из крупнейших замков Европы.

Дальше история пойдет своим путем, а мы своим.

Не найти Замок Корвина (Замок Хуняди) сложно - его видно практически с любой точки города. А если откуда-то и не видно, то можно ориентироваться на дым расположенного рядом сталелитейного завода. Построен он на горе (правда, теперь она больше на холм похожа), вокруг которой течет река Зласти. Впрочем, круг не полный, поэтому с одной стороны гору пришлось как следует испортить по стратегическим мотивам. Стиль замка - готика с примесью барокко и ренессанса. Готики больше, особенно внутри.

Когда-то в этом замке был заточен отец Влада Цепеша - по официальной версии за то, что отказался помогать венграм в борьбе с турками. Папаша также отметился идеей отдать собственного сына в заложники турецкому правителю, что весьма успешно поломало ребенку психику на всю оставшуюся жизнь. При этом Цепеш наоборот, пользовался покровительством короля (впрочем, временным, как и все в этом мире), потому что турок он ненавидел лютой ненавистью.

Вход в замок платный, однако мы об этом узнали только на выходе - как-то незаметно зашли со стороны, противоположной официальному входу. Так что было бы желание - секономить пару лей дело нехитрое. А попасть внутрь нужно - там и холлы, и залы и, главное, полная история города и замка, изложенная по-английски на табличках. Короче говоря, есть на что посмотреть. Ну и бонусом: у входа в замок есть неплохое и довольно дешевое кафе. У того входа, который официальный, разумеется.

Собственно, больше в городе нет ничего, что могло бы заинтресовать туристов. Когда-то был Музей Железа, но он не пережил акта вандализма. А жаль - говорят, там, помимо известной модели сталелитейного завода (и его рабочих процессов) была старинная модель города Хунедоары времен Матяша.

Выводы:

Во-первых, в Румынию ехать стоит. Только маршрут придется продумывать весьма качественно: самые интересные достопримечатльности "разбросаны" по всей стране.
Во-вторых, ехать в Румынию лучше всего машиной. Но не через Черновцы, потому что дорога назад, до границы с Украиной, была самой худшей дорогой в моей жизни - местами ее вообще не было, и поэтому то, что колеса "мазды" не остались в какой-то яме - чудо. Называлось это все счастье "under construction".
Конечно, я не знаю текущей ситуации - вполне возможно, дорогу таки сделали, и бояться нечего. По крайней мере, после границы дорога тоже не особенно хорошая, но родная и привычная.
В-третьих, GPS необходимо "страховать" картой.
И в-четвертых, цыган мы так и не встретили, так что рассказы о них явно преувеличены.

Подсчeт:

Проехали 2900 км.
Бензина на Mazda-3 ушло на 208 евро в совокупности (то есть, около 50 евро с человека); eсли в литрах - около 240 литров.
Бензин в Румынии стоит чуть больше евро. Евро = 3,69 лей, а 95-й стоит 3,79 лей в среднем (на фeвраль 2008 года).
Жильe: 70 eвро с человека за три ночи.
Виза: 55 долларов с человека.


 

 


Читать предыдущие заметки:
Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертая.

P.S. Дорогу назад я не описываю специально, потому что мой ЖЖ читают и мои родители, и родители К. :)
P.P.S. Небо на фотографиях я нарисовала - ну не люблю я серо-сизый смог, - причем, времени толком не было, а тучек было ограниченное число. :)
Tags: phototrip, romania, отчеты о поездках, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →