So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

Про портреты, прочие фотографии и monsters in my head.

Для начала: я - не фотограф. Не потому, что не зарабатываю деньги фотографией (тут как бы и без моего желания чаще всего все складывается лучшим образом), а потому что не могу фотографировать то, что мне не нравится, и тех, кто мне не нравится. Даже нет: могу, но не хочу, потому что, как правило, это очень портит нервы.

Следующие пару недель после злополучной съемки я буду мучить себя размышлениями, что я сделала не так, почему я это сделала не так и вообще, чем мне изначально что-то или кто-то не понравился, и неужели на это нельзя было закрыть глаза.
Парадокс заключается в том, что все вокруг будут довольны фотографиями, заказчик будет в экстазе писать письма с благодарностями, и только я буду тихонько ныть на плече у кого-то из друзей и жаловаться, как же тяжело быть неудачницей.

Это все к тому, что у меня фотография очень сильно связана с интересом и эмоциями, которые я испытываю к объекту/заказчику съемки.
Если человек мне интересен – все получится, а интересен он мне или нет, определяется первыми десятью минутами разговора. Быстро? Так мне же не жизнь с ним жить, в самом-то деле, а несколько кадров сделать.

Кто-то когда-то сказал, что для хорошей фотографии нужно хоть чуть-чуть влюбиться в модель. Со мной это, как и многое другое, работает очень криво, потому что для меня влюбленность очень эгоистична: в принципе, на чужие чувства мне плевать, все самое основное происходит в моей голове и выглядит очень похожим на детское «а давай посмотрим, что у него внутри», только в виде виртуальной схемы реакций и внешней картинки, которая может быть целиком и полностью результатом моей фантазии.
Пока этот процесс идет – фотографии получаются отличные, бесспорно. Как побочный эффект.
К сожалению, рано или поздно наступает «кризис»: или человек начинает думать, что между нами что-то есть, хотя ничего подобного и рядом не стояло, или я постепенно разочаровываюсь в его «богатом внутреннем мире» (читайте, образ, который нарисован в моей голове перестает соответствовать реальному положению вещей).
Не важно, мне потреплют нервы, или я потреплю их сама себе – результат будет один.
Я перестану «видеть» данного конкретного человека. Мою "некогда обожаемую модель". Вообще.
Иногда временно, иногда – навсегда. Как повезет.
А как фотографировать того, кого не видишь?
Так что я предпочитаю ограничиваться интересом. Любопытством, симпатией.
И никаких сильных чувств – неприятно, знаете ли, когда на голову падает очередной воздушный замок.

На моих фотографиях люди не такие, какими они есть, а такие, какими их вижу я. По сути, это мои эмоции, мое восприятие и мои выводы. Поэтому на фразу «ой, а он/она тут совсем не себя не похож/а» я не реагирую – мне просто нечего сказать: для меня картинка идентична «исходнику». Всегда и на 100%.
Какие-то черты воспринимаются исключительно в процессе общения, но, в общем, это работает вот так. Dixi.


P.s. Мальчики и девочки, "прошедшие сквозь мой видоискатель", да, это смешно, но я действительно вижу или видела вас такими :)

P.p.s. К счастью, я не всегда разочаровываюсь, иначе у меня не было бы любимых фото-девочек :) Кое-кто из них, кстати, занимает эту почетную «должность» уже больше пяти лет (да Вика, это о тебе :)).

P.p.p.s. Если очень хочется получить собственный портрет made by me - скажите об этом. Даже с учетом младшей, меня реально вытянуть куда-нибудь и обсудить этот вопрос.
И если я скажу, что мне нужно подумать - не воспринимайте это как "нет" (отказываюсь я всегда прямо) :)
Мне действительно нужно время. И хорошая погода, желательно :)
Tags: myself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →