So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || Weekends in Moldova.

 

Итак, напишу-ка я пару слов о нашей поездке в Кишинев, которая плавно превратилась в поездку по достопримечательностям Молдавии.

- дорога не так страшна, какой ее рисуют: в принципе, с такими ямами, в которые можно «сесть» и не выехать, мы не сталкивались даже визуально;
- границы проходятся легко и безболезненно;
- в Кишинев нужно ехать или к друзьям или с друзьями, потому что смотреть там нечего;
- лучшее в Кишиневе – это Оля :)
- а еще там можно недорого купить вкусную брынзу;
- основные достопримечательности страны нарисованы на денежных купюрах, и кроме них в ней нет практически ничего;
- кельи в скалах, судя по всему, были нормальной практикой для молдавских монахов;
- крепость Сорока, конечно, симпатичная, но к ней надо ехать не в варианте «ну, что там есть недалеко от Кишинева?», а напрямую из Украины – благо, расположена она в двух шагах от паромной переправы между Украиной и Молдовой;
- до Бендерской крепости мы не доехали, потому без комментариев;
- «экологический сбор» не всегда означает, что вас хотят развести на деньги – в Молдавии он действительно есть, и его нужно оплачивать в банке с получением квитанции;
- Приднестровье – жуткое место, где пытаются заработать на всем, на чем только можно, и дороги там плохие;
- некоторые молдавские монастыри обустроены лучше, чем наши 4-звездочные гостиницы (про «гостиницы при монастыре» я вообще молчу – выглядят они почти как дворцы).

Куда в Молдове поехать стоит, так это в Милешти Мичь – такой себе «комбинат качественных вин». Почему стоит? Во-первых, потому что это самые большие винные погреба в мире – это даже зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. А во-вторых, потому что там можно попробовать и купить хорошее молдавское вино (да, оно действительно существует).

Когда-то давно там добывали строительный камень и известняк, вследствие чего образовалась целая система подземных пещер и тоннелей совокупной длиной около 200 километров. Сейчас около 50-ти из них используются для хранения огромнейшей винной коллекции, которая на данный момент насчитывает более 1,5 млн. бутылок. Часть остальных подземелий используется как технические и хозяйственные помещения; также тут хранятся стратегические запасы винодельческих материалов Молдовы.

Мы ездили по подземельям на нашей машине с экскурсоводом, как и другая группа, которая изучала историю комбината параллельно. В проспекте написано, что пешие туры также возможны, однако мы их участников не видели – в основном, все приезжали на машинах. Каждая улица-тоннель названа в честь сорта винограда: Каберне, Алиготе, Фетяска и т.д.

Экскурсия стоит 250 лей с человека и длится минут сорок (наша была чуть дольше: приходилось останавливаться и устанавливать штатив).

На комбинате есть небольшой магазин, где можно купить как обычные, так и коллекционные молдавские вина. Причем, хорошие вина, не такие, как у нас в супермаркетах продаются – по словам девушки-гида, купить хорошее молдавское вино за пределами Молдавии можно только в Китае или Японии.







Мы купили Negru de Purcari 1986 года урожая; Traminer того же года; и пару бутылок молодого вина, которое нам понравилось на дегустации. За все это счастье заплатили 423 леи (около 28 евро). А вообще, цена варьируются от 20 лей и до 3000 долларов за бутылку. Правда, по словам гида, последние покупают разве что богатые иностранцы вроде Стивена Сигала.







 





 



 
Tags: moldova, phototrip, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →