So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.lytdybr || Об отпуске.

Я долго думала, в какой форме написать отчет, но так ничего и не придумала. Исторические справки о каждом из 14 посещенных городов давать откровенно не хочется – это все есть в Wiki; рассказывать о том, что мы кушали и что пили также не слишком интересно; про ценовую политику рассказывать нечего – в этот раз я вела подробный отчет трат сразу в электронном виде, поэтому если кому-то захочется – могу прислать соответствующие файлы.
Если коротко, то мы проехали больше 5000км: доехали из Киева до Бара, который стал нашей самой дальней точкой, и серьезно исследовали Черногорию и хорватскую Далмацию. Обошлось это счастье в 238 евро с человека за 14 ночей проживания и 130 евро с человека за дорогу (бензин+толлы) за все 16 дней путешествия.

Собственно, на этом проза закончится, и начнется лирика – всякие неожиданности и переживания, выводы и ситуации, которые я объединю любимым форматом фактов.


Бучарский клуб «Ядран Пераст»
(вывеска возле нашего любимого пляжа)

Монтегория. Чернонегро.
(устное народное творчество)

Если вы считаете, что итальянцы – неадекватные водители,
то вам просто не доводилось встречаться на дороге с боснийцами.
(народная мудрость)


1. Требования венгерского посольства к документам для получения транзитной визы на порядок жестче, чем для получения обычной: там и ваучеры с мокрыми печатями, и копии банковских чеков об оплате, и многая другая чушь…
2. …хотя, по сравнению с тем, что согласно правилам транзита ты можешь провезти не более одного литра алкоголя на одного совершеннолетнего пассажира (учитывая наличие в Хорватии мараски, ракии и кучи всяких разных вкусных наливок по смешным ценам), - это трагедия…
3. …с другой стороны, то ли благодаря ребенку, то ли потому что таможенник был уже весел за счет предыдущих транзитников, нас решили не досматривать, и поэтому на двоих с К. мы привезли три бутылки вина, две бутылки ракии, какую-то инжирную (инжировую? из инжира, в общем) водку, и три бутылки наливок.
4. Нет, нам не стыдно: нас спросили, сколько мы везем вина, и мы честно ответили. А про всякий разный другой алкоголь нас никто не спрашивал.
5. В Венгрии хорошие дороги, но нужно покупать виньетку. В Хорватии хорошие дороги, но автобаны платные. Пока я не вернулась домой, то была уверена, что в Черногории дороги плохие, но после границы моя попа придерживается мнения, что они вполне ничего себе, только в горах очень извилистые, что, впрочем, не мешает местному населению изображать гонщиков.
6. В Венгрии скоростной режим не соблюдают венгры. В Хорватии скоростной режим не соблюдают не только хорваты, но и гости страны. В Черногории не только скоростной режим никто не соблюдает, но и правил дорожного движения не всегда придерживаются – видимо, страна обязывает.
7. Черногория - Европа только в тех местах, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.
8. В остальном, цитируя Л., это «Крым для бедных»: красивое и теплое море, дешевая еда и недорогое жилье: горячая вода и свет есть везде, несмотря на тот факт, что в этом году они отпраздновали 100 лет со дня первой попытки электрификации (по крайней мере, так было написано на почтовых марках)…
9. …но бардак, такой бардак. Даже столица у них в двух экземплярах.
10. А вот Хорватия – совсем Европа. Почти как Италия, только чище, дешевле, культурнее и туристов никто не пытается обмануть.

- За инжир он хочет 3 евро.
- За килограмм?
- Нет. За все ведро.
(К.в шоке от цен в Черногорской глубинке)

- One time a year our people take the small ships – we call them “lodka” – and
make a long… mmm… it is when lodka, and lodka, and lodka and many lodkas
make a one line… and this line goes to the island. We call this “parad of lodkas”.
(экскурсовод рассказывает канадцам о черногорских традициях)

- Он хотел мне подарить 5-литровую бутылку ракии, но я
отказалась и попросила взамен бутылку оливкового масла.
(Женя Маслова и ее внезапный звездный час)



11. Epic fail’ы нашей поездки: церковь Св. Николая в городе Нин, что под Задаром - мы «купились» на огромное количество указателей, которые обещали «знаменитую церковь-крепость», и никак не ожидали, что это счастье мало того, что закрыто для посещений, так еще и размером 4х4 метра…
12. …неработающий shopping-mall под Будапештом, съезд на который мы искали минут 45…
13. …неудачная попытка выехать с парковки в Омише: кто же знал, что пока мы будем запихивать ноющую Эстелу в машину, за нами, вопреки всем правилам и здравому смыслу, решит припарковать свой мотоцикл немец?..
14. …пляжи в и рядом с Будвой: ты не просто чувствуешь себя шпротами, а советской килькой в советской же жестяной банке, проданной втридорога голодающим жителям русскоязычной глубинки.
15. …несмотря на то, что мы взяли несколько колод карт, в преферанс сыграть не удалось…
16. …два штрафа за парковку: первый хорватский – забыли вернуться и оплатить дополнительное время, второй – черногорский: знак о том, что парковка платная, был расположен неочевидно.
17. …наш хостел в Черногории, который оказался эталоном типичного черногорского бардака (пусть со светом, горячей водой и – хоть и не сразу, но – с интернетом), что несколько не соответствовало заявленной информации на сайте, через который мы его бронировали.
18. Epic win’ы нашей поездки: наш хостел в Черногории, который оказался эталоном типичного черногорского бардака.
Когда еще нам бы выдался шанс пожить в обществе типичного черногорского семейства, которое оказалось неиссякаемым источником хорошего настроения и доброго бытового хаоса? Куда еще люди могут приехать на день, остаться на несколько дней, а потом решить пожить несколько недель. Причем, пожить так, что не заметить аэропорт, который расположился в 1,5км от дома?..
19. Мы тоже решили не выделяться: например, о том, что завтраки у нас «включены» мы узнали на пятый день. На фоне того, что у нашего хоста за инжирным деревом расположилась аккуратная грядка с коноплей, я уверена, что это даже к лучшему.
20. Хорватский город Шибеник: после рассказов в стиле «ничего особенного» он оказался маленьким, уютным и очень интересным. А какие там пирожные…
21. Черногорский город Пераст и наш любимый пляж.
22. Инжир в астрономических количествах. В прошлом году килограмм в Крыму стоил 50 гривен. В этом году в Хорватии – 15 гривен. Грех было не воспользоваться.
23. Погода. То, что за все время не было ни одного пасмурного дня, радовало неимоверно.


- У него три сестры, поэтому, поверь, Бритни
Спирс – не самое страшное, что можно от
него услышать.
(Лукаш номер один про Лукаша номер два)

- Сколько стоит эта баночка?
- 30 кун. Это инжир с медом.
- Дороговато как-то.
- Бери за десять, только не говори никому.
(диалог со знакомой продавщицей на рынке Сплита)

- Мы у вас комнаты бронировали.
Вот подтверждение…
- Что, реально бронировали?
(Хозяин хостела, между затяжками, показывает, насколько он в курсе событий)


24. Что еще запомнилось и подумалось… Рыба на гриле в Биограде, которую мы с самого утра, вместе с овощами, купили на маленьком местном рынке, где Эстела произвела на продавщиц настолько неизгладимое впечатление, что теперь мы уверены: с голоду наш ребенок не помрет.
25. Морской орган в Задаре. Пусть выглядит он не как орган, и звучит тоже не особенно похоже.
26. Дубровник, который показался очень переоцененным городом: даже утром, без удручающих толп туристов, он не вызвал у нас пиетета, особенно, на фоне небольших прибрежных городков.
27. Молоко из молока, и «греческий» йогурт, на котором жирность пишут приблизительно, и дописывают, что она может варьироваться по естественным причинам.
28. Хорватские магазины сувениров Aqua. Пройти мимо и ничего там не купить – на грани фантастики.
29. Очереди в хорватские книжные магазины.
30. Серб Никала, чей организм, по всей видимости, научился добывать алкоголь из воздуха, потому что ничем другим его существование я объяснить не могу – нормальный человек при таком образе жизни до 25 не доживает.
31. Которско-Рисанский залив и маленькие городки на его побережье.
32. Популярный в Черногории «шопский» салат, в котором достаточно часто сыра оказывалось больше, чем овощей.
33. Сумерки в Цетинье.
34. Огромный старый город-крепость в Баре, и акведук, который некоторые из нашей компании умудрились увидеть только на картинках.
35. Польские ребята: Агата, Лукаш номер один и Лукаш номер два, те самые, которые приезжали на одну ночь, но, по разным, чаще всего алкогольным, причинам, остались на 4.
36. Адриатическое море всех возможных оттенков: от лазури, до ярко бирюзового и бархатного синего цветов
37. «500 метров до пляжа», которые обещала нам реклама черногорского хостела: выяснилось, что если измерять по прямой, то это километр, а если мерить не по карте, а по тому, сколько придется идти пешком, то и того больше. Каким образом расстояние замеряли владельцы, я стараюсь не думать.
Ну и здесь, конечно, грех не вспомнить поиски предпоследнего места ночлега: так, хорватские «вам еще отсюда два километра проехать» в итоге превратились в поселок между Сплитом и Омишем, где располагался наш отель. Кстати, подсказка в стиле «там будет автобусная остановка, но без названия» в нашем квесте только мешала, но зато этот хостел – а им тоже владеет какая-то семья, - оказался шикарным: утром хозяйка со своей матерью даже испекли пончики для постояльцев.
38. В Хорватии с открытками стало лучше, но в Черногории они отвратительные. Зато почтовые марки там интереснее хорватских.
39. Что в Черногории, что в Хорватии очень мало полных людей.
40. В обеих странах, если ты хочешь купить на базаре что-то из продуктов, тебе постараются для начала дать это попробовать. Даже лук и горький перец.
41. Разноцветные морские рыбки, которых можно кормить хлебом, устраивая рыбью кучу малу.
42. «Вино в Хорватии бывает двух видов: белое и красное» (с) Вино дешевле 50 кун лучше и не пытаться пить, но если совсем выбора нет, то его всегда можно разбавить минералкой.
43. Балканы – это стиль жизни. Ракия – это ее диагноз.
44. Реклама на черногорском побережье делится на рекламу для русских и на всю остальную. К сожалению, фантазия отсутствует в обоих случаях.
45. Часто жалела, что я не Эстела и не могу себе позволить лечь прямо на мостовую любого из хорватских городов. Особенно после обеда.
46. Очень понравилась вывеска на одном из ресторанчиков Шибеника: «Если ты не можешь сказать ничего умного, займи рот едой». Судя по аншлагу, многие жители этого городка придерживаются принципа «лучше жевать, чем говорить».
47. Наша дочь, играющая в Plants vs. Zombies, вводит окружающих в ступор.
48. Я впервые нашлась, что ответить шефу на sms-сообщение о том, что он валяется на пляже в Венесуэле.
49. Каждый второй магазин в Хорватии – обувной. Но цены там киевские.
50. Две недели отпуска в году – слишком мало. Хотя иногда они стоят всего этого года.

P.s. Женя Маслова отметилась раз, и отметилась два.
P.p.s. Фотографии постепенно буду выкладывать, но без текста. :)
Tags: croatia, montenegro, отчеты о поездках, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →