So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.useful_info || Тем, кто едет автомобилем в Польшу (или через Польшу) посвящается.


В прошедшие выходные у К. стояла задача следующего характера: поехать в Хелм (город в 30 км от укранско-польской границы), забрать родственников, привезти их в Ровенскую область на семейное собрание, и потом, после этого самого собрания, отвезти назад в Польшу. Благодаря этому квесту мы узнали много нового и интересного про переход границы на автомобиле, и кое-какие нюансы хотелось бы озвучить «чтобы было».

Итак, если вы собираетесь ехать машиной в Польшу, то для начала выберите границу, которую будете проходить. Таковых семь: Ягодин (Dorohusk), Рава Русская (Hrebenne), Устилуг (Zosin), Краковец (Korczowa), Шегини (Medyka), Смильница (Krościenko) и Грушов (Budomierz). В зависимости от этого вам и придется выбрать дорогу, по которой вы будете ехать.

Основных путей добраться до границы три: «варшавка»; до Ровно по Житомирской, а потом Луцк и Нововолынск; третий – на Львов, и оттуда уже на близлежащие КПП на выбор.
«Варшавка» - 500 километров до границы. Из них: 280 километров хороших, 20 километров – ям, где средняя скорость 20 км/час при клиренсе 15см, а все остальное – нормальная дорога, где можно «держать» среднюю скорость в 100 км/час, но нужно помнить, что внезапно бывают страшные ямы, которые могут прервать ваше счастливое путешествие. И повезло, если ненадолго. Хороша же "варшавка" тем, что населенных пунктов (тех самых, на белом фоне, которые так любимы нашими ГАИшниками) там очень, очень мало.

Второй вариант, через Ровно и Луцк, - 470 километров, но Луцк и Нововолынск нужно проезжать сквозь центры и не обращать внимания на объездные знаки, потому что на этих объездах, с высокой вероятностью, можно оставить двигатель в нововолынских или луцких ямах. В остальном качество дороги среднее: относительно неплохой кусок от Ровно до Луцка, и терпимый кусок от Луцка до Нововолынска.

Третий вариант самый тривиальный, потому что дорога на Львов всем более-менее известна.

Теперь что касается самих КПП. Так как Польша – страна европейская и цивилизованная, состояние польских сторон КПП (отражены все границы - с Украиной, Россией и Беларусью) можно в реальном времени отслеживать на этом сайте. Время ожидания показывает, сколько часов вам придется стоять после прохождения украинской части КПП.
Не так давно этот сайт обзавелся офигенным мобильным андроид-приложением. Называется оно Granica (версия для "яблок" тоже есть: Mobilna Granica, iPhone only). Сделала его, что характерно, польская таможня (Izba Celna w Białymstoku). Среди информации: как добраться, количество работающих полос, время ожидания, виды с веб-камеры, расстояние до и прочие полезные вещи. Еще в настройках можно выбрать получать push-сообщения, которыми сотрудники КПП могут уведомить пользователей (например, об аварии, или закрытии КПП, да мало ли), что может очень выручить.

Про Раву лучше забыть – этот КПП самый популярный, самый загруженный и самый невменяемый даже по отзывам людей, там работающих. Краковец – по крайне мере, по оборудованию, – самый продвинутый, но очереди там тоже не всегда звездные и радостные. Наименее загруженный переход – Устилуг, как правило, его можно пройти за час.
Грушов - относительно новый КПП, его открыли в декабре 2013 года. Грузовики и фуры он не пропускает, поэтому очереди там минимальные. Расположен он на дороге Любачув-Немиров. Покрытие до границы терпимое. Не "варшавка", но хоть что-то.
И самый новый КПП, от 26.06.2014 года, Угринив — Долгобичув. Расположен он чуть ниже Нововолынска.

Теперь, маленький хинт. На Дорохуске действует так называемый «zielony pas». Что это значит? А вот что. Если у вас нет никакого алкоголя, никаких сигарет (даже пачки) и никаких товаров, которые подлежат обязательному декларированию, вы можете пройти границу вне очереди. Для этого, после перехода украинской части КПП вы выходите из машины, и идете к польскому пограничнику, которому и говорите об отсутствии всего этого счастья. Он вам скажет, что делать дальше: как правило, садиться в машину и ехать туда, куда он укажет.
Машину, вероятно, будут осматривать. Поверхностно или нет - как повезет, но чаще всего не особенно заморачиваются. Если найдут хотя бы пачку сигарет, даже для личного пользования – вам «светит» штраф в размере 1000 польских злотых и еще множество неприятных моментов (пограничник показывал какую-то бумажку с внутренней директивой, но там по-польски было написано). Если все в порядке – минут через 15-20 вы будете уже в Польше.
Подтвержденной информации о наличии подобных «коридоров» на других КПП ни у меня, ни у моих польских друзей, нет. Говорят, официально подобная штука существует на Гребенном, но работает ли она в реальности - мы не проверяли, а знакомые, кто в курсе, в лучшем случае, говорят "не всегда".

К слову, лимиты на ввоз алкоголя в Польшу стандартные, как у нас: литр крепкого алкоголя и два литра вина на человека. Касательно пива: ящик ввозится без проблем. Сколько вы будете вывозить – поляков заботит мало.
Ну и бонус. Внимание, господа: oдна и та же машина, с одним и тем же водителем, согласно польскому законодательству, не имеет права въезжать в страну более одного раза в 24 часа. Там что-то связано с контрабандой бензина и т.д., но это несущественно. Важно понимать, что если вам нужно в течение 24 часов дважды пересечь границу в сторону Польши, планы придется изменить. В противном случае – бюрократия, волокита и много всего неприятного.
Tags: poland, useful_info
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments