So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || Gdansk, Poland.


















 

 







 



 

 

 

 









 

 

 



 

  







  

  

  

  

  















Ну и мой личный "top-10"-лист Гданьска.

1.    Улица Мариацкая, на которой расположено огромное количество магазинов, торгующих янтарем. Не то, чтобы я уж очень любила янтарь (единственный кулон, который мне нравился, Эстела успешно потеряла в Хорватии), но в тех лавочках можно не только найти настоящие шедевры, но и, если уметь торговаться, приобрести оные практически безболезненно для бюджета. Еще на Мариацкой у зданий совершенно прекрасные двери, лестницы и водоотводы, а утром, когда магазины закрыты, кажется, что внезапно вернулся какой-нибудь 17-й век.

2.    Кондитерская “Muszelka”, в которую мы заходили каждый день, потому что в первый визит обнаружили там настоящие взбитые сливки с фруктами-ягодами по цене 9 гривен за большую порцию. И это помимо огромного количества вкуснейших штук. А еще добрые тетеньки-продавщицы постоянно угощали Эстелу вафельными стаканчиками для мороженого (Хомяк вообще в восторге от подобных вафель), а когда мы уезжали из Гданська, вручили ей целый пакет этих самых стаканчиков.

3.    Капелла польских королей. Точнее, не столько ее здание, сколько «прилегающая территория» с фонтаном, бронзовыми львами и – опять же, - большим количеством красивых дверей.

4.    Вывески магазинов, ресторанов, лавок, организаций и так далее. В этом плане Гданьск, пожалуй, самый яркий из городов, где я успела побывать. Здесь совершенно нормально, если у заведения не одна, а целых несколько вывесок – с разных сторон здания, и очень часто можно встретить вывески, нарисованные вручную. А еще мне очень понравилось, что у 90% ресторанчиков и кафе на столиках стоят живые цветы, а не их пластиковые собратья.

5.    Железнодорожный вокзал. Правда, исключительно снаружи :)

6.    Магниты от Jakub’a Maliszewski. С его работами я уже сталкивалась в Кракове, Вроцлаве, Люблине и еще множестве польских городов, но для Гданьска он нарисовал не просто красивые картинки, а такие, которые очень соответствуют духу города. Дешевле всего их покупать или в туристическом офисе в Гдыне (5 злотых за штуку), или в Старом порту, в магазинчике при маяке (6 злотых); в центре и в сувенирных магазинах они стоят существенно дороже.

  


7.    Кирпичная готика. Вообще, в северной части Польши достаточно много зданий в этом стиле, но в Гданьске их наибольшая концентрация. Мне архитектура очень напомнила Нидерланды и Бельгию: какие-то нотки Амстердама, ощутимые черты Антверпена и пару мест, похожих на Брюгге (особенно это касается водяной мельницы). При этом Гданьск очень сложно с чем-то спутать: у него какая-то домашняя, «пряничная» монументальность, делающая город очень уютным в любую погоду.

8.    Оливский кафедральный собор и Олива в целом. Очень симпатичный район, не «перегруженный» туристами, зеленый и немного провинциальный. За кафедральным собором – огромный парк, летом переходящий в категорию must-see.

9.    Филателистический магазинчик, где мы со Стасей покупали разнообразные марки с маяками и не только. Впрочем, больше всего мне понравился не выбор «почтовых знаков», а продавец – очень колоритный седой мужик, с отличным чувством юмора. К слову, красивые черно-белые открытки мы покупали только на одной из раскладок на центральной улице – почему-то там они стоили дешевле, чем в других магазинах.

10.    И, конечно, набережная со старинным портовым краном. Конечно, там многовато людей в теплое время года, но, чтобы не толкаться, всегда есть раннее утро :)
Tags: phototrip, poland, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →