So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

Have fun, детки, или история про украинских идиотов в Аргентине.

Сегодня с самого утра звонят мне с незнакомого номера. С совсем незнакомого, начинается с +54, а я с этим кодом вообще никогда не сталкивалась. Беру трубку – а мне-то что? Я в Украине, входящие бесплатные, - и на меня вываливается какой-то странный словесный поток, вперемежку с всхлипываниями. Из всего этого счастья разум цепляется за «живой журнал» и «у нас проблема».

Тоже мне, неожиданность. Почему-то мне никогда не звонят душеприказчики почивших миллионеров, чтобы сообщить о моем безбедном будущем, и я до сих пор так и не смогла смириться с такой несправедливостью мира.
Практически никогда не звонят, чтобы сообщить, что произошло какое-то прекрасное чудо. Зато очень часто звонят, если ожидаемого чуда не произошло. И вообще, незнакомые номера возникают только в случаях с кодом РПП: работа- просьба- проблема. Думаю, точно также все устроено еще у пары миллиардов других людей на планете, но я этот факт как-то слишком эмоционально воспринимаю и даже немного расстраиваюсь.

В общем. Оказалось следующее: мальчик и девочка, 24 и 26 лет соответственно, решили слетать на каникулы в Аргентину. Тра-ла-ла, романтика, и все такое. Обратились в агентство, им подобрали отель, нашли перелет, сделали страховки – в общем, полный пакет услуг. Жаль только, в этот пакет забыли включить здравый смысл, поэтому и мальчик, и девочка решили ехать со всеми своими документами: гражданскими паспортами, загранками и правами, потому что ну как же не снять машину и не покататься по побережью? А чтобы не запутаться, сложили ни все эти бумажки вместе, в одну сумку. Чтобы носить удобнее было.

Собрали они эту сумку (и остальной багаж), и улетели на две недели в прекрасную страну Аргентину. Двенадцать дней все было прекрасно, ах, ох, «этот музыкальный испанский язык», «эта кухня» и все такое. А потом, в каком-то «кафе в центре» эта сумка, в которой помимо всего счастья лежал iPad, осталась ждать на стульчике у столика на открытой террасе, пока мальчик и девочка решили сфотографироваться внутри кафе на фоне тортов или чего там еще – в подробности я не вникала.

Вернулись – а сумки-то и нет.

Вокресенье, 7 вечера, вылет домой в понедельник во второй половине дня. Лететь то ли через Франкфурт, то ли еще через какой-то хоп в Шенген-зоне.

А паспорта, билеты и остальные документы растворились в неизвестном направлении. Хорошо хоть, что отель оплачен, мальчик вытащил свой кошелек, чтобы удобнее было расплачиваться (да, все правильно, именно вытащил, потому что кошельки они тоже в эту сумку запихивали), и телефоны тоже в карманах.

Испанского ребята не знают, английский знают, но не то, чтобы прекрасно. Родителям уже позвонили, родители в панике, реки корвалола и валокордина, и даже валиум. В турагентство позвонили, но там никого на рабочем месте нет. Полицию вызвали, но вменяемо объяснить, что и как, не смогли, или еще какие планеты у них там не выстроились в линию, во всяком случае, полицейские постояли, послушали и уехали. В консульстве, понятное дело, в такое время тоже никого нет, и что делать – непонятно. Денег немного, но они хотя бы есть (а еще есть родители, которые могут пополнить карточный счет чуть что).

Каким боком тут я, спросите вы. Я тоже спросила.

Осознав, что воскресным вечером счастье им не улыбнется не то что улыбкой Моны Лизы, но даже оскалом болонки тети Сони с Дерибасовской, девочка вдруг вспомнила, что читает мой ЖЖ, и, так как всех, кого могли обзвонить, они уже обзвонили, решено было звонить мне. Даже зная, что в Аргентине я никогда не была. Мало ли. Уже все так плохо, что хуже уже некуда.

Нет, говорю, хуже есть куда. Сколько часов до самолета? - Ну, вот он в понедельник, часа в четыре. - И что вы собираетесь делать? - А что делать? Мы не знаем, что можно сделать. - Ладно, говорю, черт с вами, золотые рыбки, сейчас попробуем.

Беру телефон родителей Киеве, и точный адрес забегаловки. Звоню одним родителям:

- Здравствуйте… бла-бла-бла… у вас копии паспорта собственного ребенка, случайно, нет?
- А почему она у нас должна быть? – интересуются на том конце провода.
- Мало ли, - отвечаю я, и понимаю, что вот он, 3,14здец номер один.

Звоню вторым родителям:

- Здравствуйте… бла-бла-бла… у вас копии паспорта собственного ребенка, случайно, нет?
- Мы не обязаны хранить подобные документы!! Мы перестали контролировать своего ребенка еще в школе…
И все в таком же духе. У меня в голове не укладывается ни тон, которым со мной говорят, ни та информация, которую мне преподносят. Отмечаю это все как «3,14здец номер два».

Осознав, что тут мне не светит ни-че-го, звоню знакомому из консульского отдела украинцев в Мадриде (все-таки, с Мадридом разница не семь часов, и мои 11 для них всего-то 10), спрашиваю о процедуре, и понимаю, что вот он, 3,14здец номер три: за один день сделать паспорт (да даже выездной лист) адски тяжело, а без хоть каких-то документов, подтверждающих личность и гражданство, нереально вообще.

Тупик.

Достаю все свои адресные книги. Нахожу единственного знакомого в Буэнос-Айресе: мальчика, с которым я в далеком то ли 2006, то ли 2007, одним рейсом летела в Париж из Берлина. Короче, уровень нашего знакомства стремится к нулю. Вероятность того, что телефон еще актуален предельно мала. В Буэнос-Айресе что-то около шести утра (я в часовых поясах не разбираюсь). Набираю. На очередном гудке из третьего десятка, трубку таки берут.

- Алло, Луис?
- Эээ. Да. А это кто? – вопрошает на том конце сонный голос.
- Мы когда-то с тобой в одном самолете летели в Париж. Это очень давно было.
- Не помню.
- Я тоже не помню, но у меня так записано.
- Да я верю, но не помню.
- Не важно. Тут проблема есть…
И рассказываю ему ситуацию. Время от времени Луис говорит что-то вроде «wow», «really» и «ну они и идиоты». Заканчиваю рассказ.
- Адрес кафе есть? И адрес гостиницы, где они сейчас, тоже давай.
- Есть, - диктую ему.
- Я знаю, где это. Мне нужно полчаса, чтобы проснуться, и еще столько же, чтобы разбудить парочку друзей, скажи этим жертвам естественного отбора, чтобы через час ждали нас у входа в свой отель.

Дальше историю знаю частично со слов ребят, частично со слов Луиса, который позвонил отчитаться, что все в порядке.

Он вызвонил друзей, и компанией приехал к нашим одуванчикам. Одуванчики, размазывающие сопли, были погружены в машину и отконвоированы в полицейское управление, ближайшее к кафе. Там Луис сотоварищи, поговорив с дежурным, выяснили следующее.

Когда приехала полиция, эти двое не сообщили ей, что украли документы, нет, они наперебой, в два голоса, начали кричать, что украли их прекрасный новый айпадик. На все вопросы офицера полиции начиналось тоже самое: нытье на тему айпада. И полицейские честно сказали им, что найти его теперь без шансов, предложив оформить кражу. Это предложение наши одуванчики не поняли или не приняли своим воспаленным, обожающим айпад, мозгом, и продолжили ныть. Полицейские пожали плечами и уехали.

Прекрасный маразм, правда?

Когда дежурному сообщили, в чем собственно дело, он выругался и сказал, что единственный шанс этих двух долбо%#ов улететь своим рейсом – пересмотреть содержимое всех близлежащих мусорников, куда, с высокой вероятностью, документы были незамедлительно выброшены, потому что украинские паспорта и права никому в Аргентине и даром не нужны. Но лучше это бы сделать по-быстрому, потому что мусор имеют обыкновение вывозить.

Короче, друзья Луиса вызвонили своих друзей, и команда из двух десятков аргентинцев раскурочила все мусорники в округе. В одном из них и были найдены документы, пусть и не в товарном виде. Хэппи энд, ребята улетели домой (точнее, сейчас летят, но, думаю, на порядок проще рассказывать пограничникам, почему паспорт в чем-то липком, чем почему его нет вообще).

Но я не об этом. Знаете, какой диалог состоялся у них с Луисом, который отвез этих оболтусов в аэропорт?
- Хорошо то, что хорошо заканчивается, - сказал им на прощание Луис.
- Какое уж тут хорошо, - возразила девушка. – Мы всю ночь не спали, и айпад-то так и не нашелся!

p.s. На самом деле, я искренне восхищаюсь аргентинскими ребятами: они сделали куда больше, чем паникующие родители и сами «потерпевшие». Спасибо им за это большое.
p.p.s. Рассказ очень сильно сокращен по техническим причинам - и так много писать пришлось.
p.p.p.s. Товарищи! Не увозите с собой все документы, а те, что увозите, заранее обработайте "ксероксом" до получения нескольких копий, которые распихайте по всему багажу, и раздайте родственникам.

UPD.: Ребята, чтобы два раза не писать. Эта история рассказана именно потому, что она с хорошим финалом. Таких - одна на тысячу, и только благодаря им живет вера в то, что в мире не все так плохо. Потому что я могу рассказать много других, грустных - они случаются чаще на порядок. Но зачем? :)
Dixi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →