So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || Piran, Slovenia.

 











 

 





 





 

 





 




Парень и девушка в маленьком магазине в Пиране покупают воду. Он берет две бутылки, ставит на прилавок и спрашивает по-английски:
-    How much?
Продавец показывает два пальца.
-    Good. Here... – парень выкладывает на прилавок хорватские куны.
-    No, no. Euro, - открывает кассу, достает и показывает евро-монеты.
-    Why? Isn’t it Croatia?
Продавец отрицательно качает головой.
-    Oh, fuck, - грустно резюмирует парень.

В Пиране лучший вид на город открывается со старой крепостной стены. У входа, возле турникета висит табличка, которая гласит, что аттракцион «взберись в +40 по ступенькам повыше» стоит 1 евро. Однако, ни кассы, ни контролеров мы так и не нашли: видимо, деньги для них – не главное.
Если кому-то будет интересно, хороший свет с 9 утра и до 11 часов дня. До часу – терпимо, но потом солнце поворачивается и появляется слишком много некрасивых теней.

Спросив девушку в информационном офисе, где можно вкусно и недорого покушать, и получив ответ «сейчас и в этом городе – нигде», поехали в Копер, где случайно нашли ресторан, рекомендованный местным министерством туризма. Ужин получился относительно недорогим, божественно вкусным и с восхитительным видом на порт. И все это - на фоне заката. Хотя хозяевам заведения, все же, стоит указывать в меню, что порция супа – это пол литровая кастрюлька, да и вообще, ввести опцию заказа половины порции.

До сих пор не понимаю, как открытка с маркой «по Европе» в Пиране может стоить 70 центов, если в соседней Австрии за 70 центов можно купить только марку.

Наклейка на автомобиле: “Did curiosity kill the cat? No, my car did”.

На всех словенских заправках есть бесплатные карты дорог страны. Причем, не в виде небольшого формата листа бумаги с условным обозначением местности, а хорошие, с прекрасной детализацией. При этом в туристическом офисе в Пиране таковых не было.

Городские пляжи Пирана, с моей точки зрения, не самые удачные: они очень каменистые, и плавно зайти в воду, чтобы не оказаться сразу на глубине, практически негде. При этом вода очень теплая, людей немного, души есть. Класть полотенца и подстилки можно сразу на мостовую.

Если раньше в Словении были платные толлы на автобанах, то теперь используется виньетка. Стоимость такой карточки на неделю достаточно высокая – 15 евро (так, словацкая недельная виньетка обойдется в 7 евро, австрийская – в 7,90 евро), но, - по опыту поездки в Любляну в 2008, - это меньше, чем пришлось бы заплатить на толлах.

Самое меткое определение прибрежной части Словении – «там, за поворотом, Хорватия, а вот там – Триест». Италия очень чувствуется в кухне, местном расслабленном состоянии и жестикуляции при разговоре; Хорватия – в архитектуре и ценах, которым до итальянских, к счастью, «еще плыть и плыть».

А вообще - мне Пиран понравился. Он стоит тех километров, которые нам пришлось проехать :)
Tags: phototrip, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments