So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || April in Portugal. Day two: Fátima & Batalha.


В Торреш Новаше, в кафе, где решено было поужинать, мы познакомились с чудной девушкой из Винницы, разговорились с ней и выяснили, что украинцев в этом маленьком городке достаточно. Так, еще одной соотечественницей оказалась сотрудница нашего отеля, и именно она посоветовала нам заехать в Фатиму. Совет звучал как-то так: "это близко, и туда почти все местные ездят".










Проснувшись, позавтракав, последний раз насладившись видом из окна и быстро пробежавшись по городу, мы поехали в Фатиму, смотреть на тамошний санктуарий. По версии католической церкви, в 1917 году в этом городе произошло явление Девы Марии. Базилику, посвященную этому весьма значительному событию, впрочем, строить начали только 1928, а освятили вообще в 1953.


Из интересного:
- орган в церкви насчитывает около 12 тыс. труб;
- дети, видевшие Деву Марию, похоронены в базилике: брат с сестрой, Франциско и Хасинта, прожили всего 11 и 10 лет соответственно, скончавшись во время эпидемии гриппа, а вот третьей девочке повезло больше – Лусия дош Сантош (более известная как сестра Лусия из Фатимы) прожила 97 лет;
- каждый год Фатиму посещает около 4 миллионов пилигримов (в самой Фатиме живет около 11,5 тыс. человек);
- вход в одну из церквей комплекса состоит из куска Берлинской стены;
- оказывается, Розарием называются католические четки и молитва, которая по этим четкам читается: 14 церковных алтарей посвящены 14-ти тайнам Розария (всего же тайн Розария 20, они разделены на 4 группы);
- корона над колокольней сделана из латуни и весит 7 тонн;
- статуя Девы Марии была высечена американским священником, отцом Томасом МакГлинном со слов сестры Лусии: вес статуи составляет 13 тонн, а в нишу ее поместили в 1959 году;
- на верхушке колокольни установлены камеры (большой брат следит за нами, ага).

Я не большая фанатка религиозных памятников, но не могу не признать, что в Фатиму поехать стоит: выглядит базилика очень эффектно. Конечно, многие вещи и традиции могут быть непонятны человеку непосвященному, но наблюдать их от этого не станет менее интересно. В качестве сувениров из Фатимы привозят святую воду (пить ее тоже можно, так что можно не для истории набрать, а для пользы) и четки, причем, тару для воды лучше принести с собой, «на месте» она будет стоить от 1 евро и до нескольких сотен за флаконы, инкрустированные драгоценными металлами.








Дальше на одной из открыток мы увидели готический монастырь, и решили, что четыре десятка километров – не расстояние: посовещавшись, мы поехали в Баталью.

Для тех, кому интересно, большая часть наших совещаний в эту поездку выглядела вот так:

Коля: - Ну что, едем?
я, тыкая ему под нос очередную картинку: - Мне нужно сюда!! Поехали сюда!!
Коля: - В маршруте этого нет…
Я: - Я не знала, что здесь такое есть, но мне очень-очень туда нужно!! И ехать недалеко (40/60/80км, нужное подчеркнуть)…
Коля: - Саша, ты как?
Саша Сараев: - А мне-то что?.. Я отдыхаю.

Баталья оказалась тоже городом-селом, но вот монастырь мне очень понравился. Пожалуй, это лучший пример поздней готики из увиденных мною на данный момент, и пусть кое-где в эту готику вкраплен мануэлино, хуже монастырь от этого не становится: в доказательство тому – фотографии практически всех возможных ракурсов.

Конвент был построен в 14 веке в благодарность Деве Марии за выигранную у кастильцев битву при Алжубарроте, которая, по сути, отбила Португалию у испанцев. Конный памятник у стен монастыря посвящен одному из главных героев этого сражения – Нуну Альварешу Перейре, которого, кстати, в 2009 году канонизировал Папа Бенедикт XVI.

Из интересного:
- монастырь построен из известняка, и, как и у всех (португальских? потому что так пишут стенды туристической информации возле собора, и англоязычная Википедия) Доминиканских соборов, у него нет колокольни;
- в церкви расположена гробница короля Жоао Первого и его жены, Филиппы Ланкастерской;
- на архивольте основного портала расположено 78 статуй, среди которых короли, ангелы, святые и т.д.;
- если верить «подсказкам для туристов» в виде специальных стендов, для окон этой церкви впервые в Португалии использовались витражи – для их создания были приглашены немецкие мастера;
- монастырь так никогда и не был закончен: часть его капелл, которые составляют Пантеон, до сих пор не достроена;
- за 1 евро в кафе напротив собора можно купить кофе и две паштеиш де ната :)







































Облазив монастырь, отправив открытки (и сожрав четыре пирожных в одно мое лицо), мы поехали ужинать и ночевать в Каштелу Бранку.
Tags: !, batalha, fatima, phototrip, portugal, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →