So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || April in Portugal. The final part.


Итак, заключительная часть отчета о нашем апрельском путешествии по Португалии. Самое тяжелое в ее подготовке было разобрать все чеки и все заметки, - обычно смету я веду параллельно поездке (заполняю таблицы по вечерам в отеле), но в этот раз мне было лень, так что пришлось немного напрячься спустя полтора месяца.


Билеты (три штуки, так как билет для Эстелы уже стоит столько же, сколько и наши): 4224 гривны (курс тогда был около 11 гривен за евро). Оператор Lufthansa, билеты невозвратные, выкуплены 31 июля 2011 года (на апрель 2012, ага).

Аренда автомобиля: 219 евро (депозит в 34 евро внесен 12 января 2012) за 14 дней. МКПП, Peugeot 207 (пятидверный). Детское сидение мы не арендовали, а взяли взаймы у друзей (а то платить 80 евро за две недели как-то негуманно).

Бензин: 215 евро (средняя цена 1,77 евро/литр).
Толлы: 20,6 евро.
Парковка: 21,95 евро.

Итого по машине: 476,55 евро, наших из них – 317,7 евро.
Карта маршрута.

Отели:
Сетубаль – 1 ночь – 35 евро (IBIS)
Торреш Новаш – 1 ночь – 46 евро (Hotel Torres Novas 3*, с завтраком)
Каштелу Бранку – 1 ночь – 25 евро (пансион ноу-нейм)
Ковилья – 1 ночь – 45 евро (Residencial Panorama 3*, с завтраком)
Гуарда – 1 ночь – 37,50 евро (Hotel Ferrinho, с завтраком)
Гимараеш – 1 ночь – 35 евро (Das Trinas 3*)
Порто – 3 ночи – 87 евро (Residencial Santa Clara)
Фигейра да Фоз – 1 ночь - 37 евро (Hotel Aliança, с завтраком)
Пениш – 1 ночь – 30 евро (Alojamentos Mili: судя по ванной комнате, это отель для серферов)
Лиссабон – 3 ночи – 100 евро (IBIS+какой-то пансион, названия не помню)
Итого: 477,5 евро на двоих взрослых за 14 ночей (ребенок не в счет, до 6 лет дети бесплатно).

Общий итог: 1197 евро на семью на 14 дней.
Бюджет поездки (не считая покупок, так как приехать во Фрипорт и не купить шмоток - нереально) составил (без пары евро) 1700 евро.

Комментарии.

Поездка получилась достаточно дорогой – во время Пасхальных каникул цены в отелях немного выше, чем обычно, да и бронировать нужно заранее (чего я делать не люблю); для подачи на визы мы выкупали первую и последние две ночи в IBIS (они, если будет нужно, могут прислать факс с подтверждением оплаты); плюс, мужской половине компании нужен был интернет на более-менее постоянной основе (а кое-кому нужен был кондиционер в номере в обязательном порядке). Маршрут тоже был не самым популярным, поэтому кое-где выбор отелей был небольшой.

Неожиданностью стали цены на топливо: почти 1,8 евро за литр 95-го я откровенно не ожидала.

В Лиссабоне и Порто машина не нужна совершенно, но вот между селами без нее никак: например, добраться из Каштелу Бранку до Монсанто рейсовым автобусом можно только раз в день.

Систему некоторых платных дорог, где оплата снимается автоматически, так и не наладили: без местного счета купить такой чип нельзя, а без него система деньги снять не может. Что с этим делать не знает никто, включая компании, занимающиеся арендой автомобилей.

Жизнь и путешествия в глубинке очень сильно облегчает знание испанского. Хотя бы базовое – с английским в селах не то, чтобы плохо, а просто никак. По-испански люди тоже не особенно хорошо говорят, но, по крайней мере, его понимают.

Из заведений запомнились:
- пансион в Висеу, с забегаловкой, где за 5,5 евро ты получаешь суп+второе (я выбирала осьминогов с рисом, но можно было и говядину, и рыбу)+десерт+кофе+вино/воду/колу/сок на выбор. Участливая фраза «Вы точно будете суп?», озвученная хозяином, оказалась вопросом с подвохом, потому что второе оказалось килограммом еды: на десерт с кофе меня не хватило.
- небольшая пиццерия в Ковилье, хозяйка которой сделала мне «гамбургер» со стейком вместо котлеты («Пасха, магазины не работают, поэтому что есть…»).
- популярный среди местных рыбный ресторанчик в Лиссабоне, куда нас пригласили Фредерико с Аной: все-таки, крабы – наше все, особенно, с тостами; хотя кинзой моллюсков они зря посыпают.

Отдельное спасибо Lufthansa за child-friendly персонал, который задарил Эстелу всякими «плюшками» в виде раскрасок, игрушек, карт и конфет. Теперь следующий полет Бублик ждет с нетерпением.
Tags: calculations, portugal, отчеты о поездках, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments