So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

Category:

.txt || Fujifilm X100.

Мое знакомство с Fujifilm состоялось очень давно: Fujichrome Provia и Velvia были одними из самых любимых пленок. Настолько любимых, что до сих пор, если дело касается слайдов, то вопрос выбора даже не становится.

Позже, году эдак в 2003, на время очередной поездки в Петербург, у товарища был одолжен цифровой «фуджик». С тех пор больше с цифровыми камерами этого производителя сталкиваться не приходилось. И вот в этом году, летом, мне предложили взять посмотреть FujiFilm FinePix X100 и написать, что я о нем думаю. А чтобы я точно была уверена в потенциально написанном, разрешили увезти фотоаппарат на месяц в отпуск, в Португалию.

Сразу скажу, что фотографий будет очень мало, да и вообще, мнение я публикую с опозданием в несколько месяцев, и благодарить за это нужно другую компанию, выпустившую мой ноутбук. Именно он очередным своим «падением в бездну» во время копирования привел к потере кучи данных. Ну да ладно, жаловаться буду когда-нибудь позже и в более развернутой форме.

Отзыв я пишу безвозмездно, то есть даром, поэтому имею полное право делать его таким, каким он будет. Технарь из меня вообще никакой, так что если хотите почитать нормальный обзор, лучше перейти на Gagadget, и почитать толковую версию оного от Паши Урусова. Я же буду писать о собственных впечатлениях и замечаниях. Субъективных, что характерно.



Эту картинку я взяла с официального сайта.


Знакомство с любой техникой у меня начинается с manual’a. Я считаю это совершенно нормальным, хотя Коля иногда меня дразнит. Но с Х100 получилось так, что я сначала получила камеру, и только потом мне прислали руководство пользователя (точнее, сначала дали камеру, потом я нашла это самое руководство на официальном сайте, а потом мне его же прислали по почте). Посему, хронология событий будет немного нарушена.

Честно говоря, мануал мне, скорее, не понравился. Особенно, его часть с 6 по 8 страницы: понимаю, что хотели сделать как понятнее, но для меня этот «разбор полетов» выглядел как нагромождение разнообразных – и весьма мелких – значков. В остальном – руководство как руководство, вся нужная информация в нем есть, и на том спасибо. Чтение его с первого киндла, конечно, граничит с женским футболом, хоккеем на траве и прочими извращениями, но, думаю, с другими «читалками» должно быть полегче.

Пока я играла в избу-читальню, Бублик ходила кругами вокруг коробочки, доказывая, что камеру нужно отдать ей. Главным аргументом был, конечно же, размер: «Ти велика, в тебе є великий фотоапарат. Я маленька, цей фотоапарат теж маленький, тому його треба віддати мені, я буду робити фотографії поні». Против пони еще и на фотографиях молниеносно восстало мое внутреннее «я», так что камеру ей никто не дал, и она до сих пор мне этот факт вспоминает.

Внешне Х100 оказался просто бальзамом на мои «пленочные» раны. Не будь экрана сзади, я была бы уверена, что это пленочная камера «привет из 70-х»: корпус сделали очень славный, и избавиться от ощущения невесомости пластика в руках за счет металла было правильным выбором. IMHO, дизайнеры Fujifilm’a идеально сыграли на воспоминаниях: наверное, каждый человек хранит моменты, которые в памяти отмечены стикером «а вот когда-то было лучше», и вот с моей точки зрения Х100 ничто иное, как успешная материализация подобного приятного воспоминания.

Короче говоря, лучше всего внешний вид Х100 охарактеризовал один мой португальский знакомый, который к концу моего месячного пребывания в стране сардин, желтых трамваев и океана, с трудом (потому то найти камеру в Лиссабоне оказалось не самой тривиальной задачей) купил такой аппарат своей девушке под девизом «это однозначно лучше и красивее кольца».

Где-то с подобными мыслями я приступила к использованию очаровательной «игрушки», которая оказалась далеко не такой простой. Видимо, в этот раз разработчики не стали думать, куда идти – к умным или к красивым, и решили втихаря поработать на оба фронта. Небезуспешно, хочу сказать. Поэтому ниже я приведу две категории фактов, которые мне понравились или не понравились в использовании Х100, исключая уже упомянутый внешний вид, который и в отрыве от контекста можно считать достаточной причиной для совершения дорогостояще покупки.

Для общего понимания моих «ах» и «фу» скажу, что от техники хочу только одного: чтобы она максимально эффективно делала то, что должна делать при тех параметрах, которые я ей задаю. В данном конкретном случае это работает так: я знаю, что хочу получить на картинке, делая ту или иную фотографию. Чаще всего даже знаю, как буду ее обрабатывать до того, как сработает затвор. И фотографий за один раз делаю достаточно мало – на данный момент все мои архивы с 2005 года занимают около 260Гб. Поэтому для меня важно, чтобы камера работала быстро и обладала максимальной гибкостью настроек фиксации картинки в мануальном режиме. Количество кадров в секунду мне не важно – я не репортажник. С ISO больше 400 я работаю крайне редко, так что «шумы на высоких ISO» благополучно прошли мимо меня.

Еще отдельно отмечу, что в отпуске у меня было всего две линзы: 35мм на Х100, и 80мм тилт-шифт на моей основной камере. 35мм в данном случае существенно выиграл по «юзабельности», но отсутствие возможности конвертировать RAW’ы с «фуджика» CS4-м фотошопом и неудобный интерфейс родного конвертера косвенно привел к тому, что с 80мм «выжило» больше фотографий.

Итак, начнем с неприятного. Его не так много, но из песни слов не выбросишь.

Во-первых, у Х100 какая-то поразительно медленная скорость записи картинки на карточку. Не то, чтобы в ожидании предпросмотра можно было построить дом, вырастить дерево и отправить сына в школу, но залпом допить эспрессо – запросто. Говорят, ситуация исправляется перепрошивкой камеры, но у меня такой опции не было – не моя же камера, да и опыт подсказывает, что подобные дела лучше доверять специалистам.
К этому же «фу» стоит отнести скорость включения, но вот с камерой моего португальского товарища такой проблемы не возникало, из чего я делаю вывод, что прошивка/другой тип карточки памяти/что-то еще, о чем я не знаю, таки вопрос решает.

Во-вторых, меню управления в камере для меня оказалось неудобным. В нем есть все, и даже больше, но отследить логику расположения некоторых составляющих я так и не смогла. И это даже не потому, что привыкла к другим камерам. Также создается ощущение, что разработчики в какой-то момент устали творить великое, и пожертвовали мелкими, но уже очень привычными штуками, вроде кнопки изменения ISO. Так, получается вот что: сделать кадр, быстро просмотреть и быстро изменить настройки в данном случае и при моих раскладах – был не вариант вообще.

В-третьих, медленный автофокус при недостаточном/нестандартном освещении. Ну, то есть как «медленный»… в сравнении с привычной моей камерой. Причем, фокусировка вручную спасает тоже не всегда. Не трагедия, конечно, но неприятно.

В-четвертых, аккумулятор. Я привыкла, что его хватает «щелчков» на 600, а в случае с Х100 получается ровно в два раза меньше. Но, как ни странно, больше всего в батарейке меня не это напрягло, а тот факт, что ее можно случайно вставить не той стороной, и заметить это только тогда, когда камера не включится. Если камера собственная, из-за этого можно немного перенервничать, но если она чужая, как была в моем случае, – так и поседеть недолго.

В-пятых, колесико на задней панели камеры для меня маловато. Размером маловато, особенно, если месяц не вызывать маникюршу и не срезать ногти «под корень».

В-шестых, зачем нужна отдельная кнопка RAW – так и осталось для меня загадкой (особенно на фоне уже упомянутого отсутствия кнопки ISO и наличия в меню возможности настроить: RAW, JPEG или «мне и того и другого, и можно без хлеба»).

И в-седьмых, в начале использования для меня было не очень очевидно, при каком расстоянии до объекта нужно вручную включать макро-режим. Потом приспособилась, но все равно такое положение вещей несколько раздражало.

Теперь, к приятному.

Цвета просто замечательные. В некоторых случаях цветопередача оказалась даже лучше, чем у моей основной камеры. Особенно, это касается вариантов смешанного и недостаточного освещения, и всякой разной весьма противной дымки, на которую мне особенно везет.

Автоматический баланс белого практически во всех этих условиях отрабатывается на «отлично». А еще, приятно было увидеть, что в условиях сильной контрастности (привет ядерному португальскому солнцу, ага) не появляются мерзкие цветные контуры.

Резкость тоже выше всяких похвал, даже на открытых диафрагмах. Причем, даже при печати в формате А4 прямо с карточки (без какой бы то ни было обработки), четкость картинки все также остается потрясающей. Да и в принципе, качество получившегося отпечатка очень порадовало.

Даже учитывая тот факт, что любую обработку я предпочитаю делать на компьютере, имитация пленки в Х100 получилась отличной. Не то, чтобы я такого не смогла добиться при желании, но приятно, что есть возможность упростить себе жизнь, изменив одну-единственную настройку.

Видоискателю присуждается звание одного из крутейших видоискателей среди цифровых камер ever.

Х100 тихий и компактный. А, значит, отлично подходит для случаев, когда «большой черный фотоаппарат» вызывает истерику местного населения или смотрителей в музеях. Более того, от обладателя такой «милой штучки» никто не ждет неожиданностей, и, соответственно, пристально никто не следит.

И последнее. Этот фотоаппарат - не «мыльничка». Чтобы пользоваться Х100 надо хотеть думать и обладать хотя бы базовыми знаниями: в настройках есть практически все необходимое, чтобы сделав первый и последний кадр, получить желаемый результат. Да, в некоторых случаях придется покопаться в меню, но для этого придумали мануалы.

С другой стороны, я вот тихо радуюсь тому, что нет-нет, да и появляются камеры, обладатели которых вряд ли физически смогут сделать серию из 400 одинаковых кадров под девизом «хоть один да получится»: придется приложить больше усилий, чем нужно для того, чтобы сколько-то раз тыкнуть кнопку. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что после грамотной настройки Х100 «под себя», особенно напрягаться не придется.

          
С картинками случились конвертация из RAW'ов + crop (местами) + resize в соответствии с первым попавшимся экшеном.

Итого: с моей точки зрения, Х100 – очень хорошая камера для повседневного использования. Вполне возможно, я бы взяла себе такую, но моя внутренняя жаба никогда в жизни на это не пойдет: пока что самый большой недостаток этого фотоаппарата – его цена. Все остальное, в отличие от, если не супер, то уже очень близко к

Tags: personal review, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments