So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || Kelenföld Power Plant.


Этот пост будет посвящен экскурсии на самую большую теплоэлектростанцию Будапешта – Kelenföld, отвечающей, в частности, за иллюминацию замка Буды.
Индастриал я фотографирую крайне редко, и станция интересна была не с точки зрения фотографий, а в аспекте «как все устроено»: когда-то давно мне довелось побывать на одной из киевских ТЭЦ, и впечатления остались самые сумбурные. Теперь же захотелось посмотреть «как должно быть».

В отличие от родной страны, с Европой общаться легко и приятно: в воскресенье вечером я написала запрос в PR-службу, в понедельник утром получила ответ, фабула которого была «приходите, пожалуйста, только скажите, когда и заполните вот эту форму». Также в письме упомянули, что, к сожалению, старый корпус продали новым владельцам, так что если хочется попасть туда, они вряд ли смогут помочь (хотя, надо заметить, что по факту попытались, хоть и безуспешно).


Итак, в назначенное время мы приехали, со второго раза нашли нужный вход, подписали пару бумаг в знак согласия с правилами поведения, надели каски и, с начальником службы безопасности и девушкой PR-менеджером в качестве переводчика, отправились смотреть, что же такое Келенфёльд.

Электростанция заработала в 1914 году, и самое старое здание, хоть и было несколько модернизировано, до сих пор сохранило первоначальный силуэт – все же, не везде отношение к памятникам архитектуры столь же бестолковое, как у нас. Впрочем, «начинка» пряничного домика современная «от и до»: управление станцией максимально автоматизировано, поэтому главная работа происходит в диспетчерской, куда различные датчики присылают информацию о состоянии всей системы.

Уголь тоже больше не используют, сейчас Келенфёльд функционирует на газе: как нам объяснили, это экологичнее, «хоть и приходится зависеть от настроения России». О старых временах напоминают большие, заложенные кирпичом, оконные проемы, в которые раньше на специальных установках подавался уголь.
Есть и пара огромных бочек с альтернативными вариантами топлива, «вдруг что – дней на 8 хватит, горячая вода у людей будет». Да и вообще, все устроено таким образом, чтобы при какой-либо аварийной ситуации выработка электроэнергии и тепла не прекращалась. На мое удивленное лицо девушка-менеджер заметила «это же нормально, неужели у вас не так?» и я не стала ей рассказывать, что у нас бывали зимой случаи, когда ТЭЦ просто не работали из-за отсутствия горючего. А заодно, что их «у нас есть потери по магистрали» рядом с нашими цифрами просто погрешность. И еще много всего такого разного.

Впрочем, больше всего лично меня поразило то, что даже учитывая ремонтные работы на территории, в зданиях чистота была идеальная. А еще, что нас провели по всем зонам и помещениям, без какие-то ограничений, вроде «это режимный объект, туда нельзя». И отвечали на все, даже самые идиотские, вопросы – чего только стоило объяснение принципов работы местной турбины.

В общем, было очень интересно, и возле еще одной мечты детства можно поставить «галочку». Когда-нибудь я обязательно поведу на такую экскурсию Эстелу.
А теперь – картинки.












































Tags: budapest, hungary, phototrip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments