So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

Categories:

.trip || Madrid, Spain: "спальники" испанской столицы.



На фотографии - Plaza Mayor. Просто потому, что это узнаваемое в Мадриде место. Этот кадр, впрочем, единственный, остальные посвящены другому, неведомому туристам, Мадриду.

У каждого города есть свой центр, и свои "спальники". Если, конечно, город не состоит исключительно из последних, что, к счастью, бывает нечасто. Мадридский центр в свое время я исходила вдоль и поперек, так что делать это в который раз не хотелось. К тому же, один из моих иностранных товарищей, в рамках для моего общего развития, организовал task-лист, согласно которому я должна была абстрагироваться от всех любимых "пряничных" домиков, готики и прочего счастья, и обратиться к современной социальной архитектуре. "Тем более, что это же Мадрид, там же такие прекрасные здания есть...".

В итоге, поехали мы исследовать местные варианты Троещины: "спальные" районы, расположенные далеко от центра (но в пределах метро, потому что в Мадриде, судя по всему, уже все районы города этим видом транспорта обеспечены). Увидели не особенно многое, но то, с чем ознакомились, вызвало исключительно восторг.

Очень удивило, что дома разные, совсем не как у нас. Да, есть "панельки", есть фрагменты, застроенные одинаковыми "коробками", но их очень мало.
Также сложилось ощущение, что районы Carabanchel (такой себе Lavapiés, только чистый и на выселках) и Vallecas (стал частью Мадрида в 1950, до того был отдельным поселком; сейчас считается "рабочим районом" - в основном, в нем живет средний класс) отдали на растерзание молодым архитекторам с условием "делайте, что хотите, но чтобы в домах людям жить нравилось". И, что удивительно, они сделали. Внешние стены и ставни из бамбука? Не вопрос. Раскрасить дом во все цвета радуги? Пожалуйста. Сделать клумбу high-tech на солнечных батареях? Запросто.
Создатели не боялись играть ни с формой, ни с объемом, ни с отделкой. И этот факт вызывает исключительно зависть: сложно представить, что в Киеве муниципалитет разрешит какие-либо подобные эксперименты.








































































































Теперь пара слов про отдельные дома.

El Edificio Mirador - квадратное здание с "дырой" в серединке - состоит из девяти блоков, в каждом из которых разная планировка квартир. Проектом занимались голландцы из MVRDV и достаточно известный архитектор Blanca Lleó (их же проект - Celosia, серое здание на двух фотографиях после Mirador'a). В "дырке" располагается сад, с террасы которого открывается вид на Мадрид и горы. Впрочем, и здесь не обошлось без ложки дегтя: жители дом очень ругают за качество материалов, из которых его построили.

Про один из цветных домой в Карабанчеле (тот, где есть внутренний дворик), можно почитать на сайте создателей и вот тут.

Про эко-бульвар в Вайекасе достаточно подробно написано вот здесь.
Tags: madrid, phototrip, spain
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →