So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || Weekend in Bulgaria: "технический" пост.



Итак, с 8 по 10 июня у нас были длинные выходные, в связи с чем решено было поехать в Болгарию на автомобиле. Этот пост сугубо технический, так что впечатлений от моря будет минимум, но, зато, я постараюсь коротко высказаться о дороге и некоторых моментах, которые могут эту самую дорогу омрачить.

От Киева до Золотых Песков чуть больше 1000 километров. Это не много, однако стоит понимать, что: дороги по Украине местами отвратные - это раз, будет огромная куча границ - это два.

Туда мы ехали длинной дорогой: Киев - Житомир - Хмельницкий - Черновцы - Сирет. Выбран этот путь был потому, что в тот славный день граница на Рени "стояла", да и на въезд там довольно-таки часто очереди, связанные с тем, что для румынских пограничников устроить затор с проверками молдавских торговцев - любимое дело.
Дорога под Хмельницким не так страшна, как ее рисуют, однако довольно мерзкая. Есть пару кусков под Каменцем и Черновцами, где нужно ехать очень осторожно, ибо бывают неожиданные ямы. В остальном - ехать вполне нормально, только долго, так как во многих отрезках это "однополоска". Порадовало, что границу с Румынией прошли очень быстро: румыны выделили отдельный "коридор" для транзитников, едущих в Болгарию, а укранские пограничники на этом КПП в принципе пропускают без задержек.
В Румынии проблем с дорожным покрытием нет, зато есть проблема с отсутствием автобана: он начинается в 100км от Констанцы, а до того приходится ехать по одно-двух полосным, загруженным дорогам, проходящим через кучу населенных пунктов.
Границу между Румынией и Болгарией переходили в Вама Вече/Дуранкулак, и снова поразились организации процесса: весь пропуск занял от силы минут 10. В Болгарии дороги тоже неплохие, хотя автобанами воспользоваться так и не довелось.

Обратно мы поехали через Рени, поинтересовавшись наличием очередей там. То есть, получилось Вама Вече/Дуранкулак, потом Галати, кусочек Молдовы, и Рени. А дальше на Одессу и Киев.
Румыны снова все сделали оперативно, разве что проверили наличие их виньетки. Границу с Молдовой мы прошли быстро, пусть и не за 10 минут. Пришлось побегать с бумажками для оплаты всяких-разных сборов (а за проезд пары километров по молдавскому бездорожью придется заплатить 100 гривен). Украинские пограничники оперативно нас впустили. Мы, конечно, очень обрадовались, но не тут-то было.
Куски дороги под Каменцем, которые мне казались вершиной гадости, меркнут по сравнению с дорогой от Рени до Одессы. Километров 200 там жутчайший ад, с огромными ямами, и скоростью 50км/час при самом удачном раскладе. Даже при том, что до Изюма нас "вели" местные ребята, пару раз мы вспомнили молитвы на всех языках, которые знаем.

Нам очень повезло: на все КПП, - а их было 10, - у нас ушел 1 час 10 минут. Это фантастический результат, потому что из всего, что я прочитала и узнала, в идеале это часа три-четыре. При этом, направление движения, которым частично являлся путь, "сожрало" все сэкономленное время. Итого: даже при том, что в самом идеальном раскладе до Золотых Песков ехать 16 часов, как вариант для пары выходных эта идея отпадает, ибо дорога банально тяжелая.

Теперь что касается сметы.
Все траты, связанные с машиной - 4378 гривен (это около 270 евро). В эту сумму входит: бензин, "зеленая карта", молдавские сборы, парковка на Золотых Песках, 13 румынских лей за первую виньетку (её мы заранее покупали через интернет вот тут http://www.roviniete.ro/en), и 20 болгарских левов за вторую виньетку.
Короче говоря, если разделить на четверых пассажиров, то получается дешево и сердито. Особенно, если сравнить со стоимостью билетов на самолет до Варны в "высокий сезон".

Отель нам обошелся в 57 евро/сутки на двоих за "всё включено" (мартини, если что, наливают бесплатно), и он был хорошим не только в аспекте номеров, но и выбора и качества еды. Но это уже совсем другая история.
Мораль же сей басни такова: Болгария не будет заменой Крыму-на-выходные из-за тяжелой дороги, однако приехать туда на неделю-полторы очень даже имеет смысл.
Tags: bulgaria, useful_info
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments