So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

Category:

.trip || Salvador, Brazil: street food.


Итак, некоторое количество слов и картинок на тему уличной еды.

Что осталось «за кадром»: вкуснейшие белые ананасы; противные местные хот-доги, в которых есть все, что угодно, кроме мяса; сок из тростника, который по вкусу напоминает размокший картон с сахаром, но ради того, чтобы посмотреть как дядечка этот самый сок добывает из стеблей при помощи адской машины с моторчиком, один раз можно и потерпеть; разница между льдом и питьевым льдом, которая может сыграть злую шутку с теми, кто решил, что оной и нет вовсе; маленькие шашлыки, которые мы видели только один раз, на празднике в честь дня Независимости, и тот, что с курицей был вполне хорош; бананы, которые лучше жарить, чем кушать сырыми (часто они если и не родственники тростникового сока, то недалеко ушли); бульон из морепродуктов, который часто носили в больших термосах на нашем пляже, но который я так и не решилась попробовать; и всякие-разные чипсы и ягоды, которые или интереса не вызывали, или уже было опробованы в Рио. Обо всем остальном я написала :)







Кокосы сложно назвать «уличной едой»: при наличии силы, некоторых подручных средств и большого энтузиазма делать в них дырки и пить воду можно и в домашних условиях. Впрочем, большинство бразильцев предпочитают пить оную, покупая кокосы у многочисленных продавцов на пляжах, в барах и даже газетных киосках.

Эффектнее всего, конечно, когда продавец берет большой мачете и четкими движениями обрубает кокос, однако чаще всего торговцы используют разнообразные штуки (от ручных сверл до небольших аналогов нашего лома), при помощи которых плоду можно организовать дырку в боку.
Стоит это счастья от 1,5 реалов за natural (обычный) и 2 реалов за gelado (охлажденный). На пляжах и в туристических местах кокосы дороже, в овощных лавках дешевле, правда, если покупать «про запас» нужно просить частично обрубать оные, чтобы стенки ореха можно было проткнуть в домашних условиях без использования дрели или каких-то других специальных приспособлений.








Акараже – это не просто «уличная еда», это предмет «культурного наследия Бразилии». По крайней мере, таковым блюдо официально стало в 2005 году. Любопытно, что происхождение у акараже ну совсем не местное: в свое время оно было привезено из Африки, а точнее – из Нигерии. Название – аcarajé – происходит из языка йоруба, от словосочетания acará («шарик огня») и jé («кушать»).

Продавать акараже могут только «баианас» - специальные женщины, одетые в традиционные костюмы, и исключительно в формате «уличной еды», так что все туристические завлекалочки ресторанов в виде надписей «только у нас! Настоящие акараже!» можно смело игнорировать. Считается, что у каждой женщины свой рецепт, и передает его она только своей «правопреемнице». Существует даже ассоциация продавщиц данных «пирожков», которая не только следит за тем, насколько четко баианас придерживаются традиционных составляющих, и используют качественные продукты, но и выступает своеобразным «профсоюзом» со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Главным ингредиентом акараже является коровий горох (тот самый, который black-eyed peas). Оный горох очищают, превращают в пасту, добавляют сушеные креветки, лук, и лепят "пирожки", которые "до хруста" обжаривают на манер пончиков в пальмовом масле (dendê).

В Сальвадоре этот "пончик" разрезают, промазывают острым перечным соусом, пастами vatapá и/или caruru (ингредиенты - креветки, кешью, имбирь и прочее, у каждой продавщицы они свои), наполняют салатом из красных и зеленых томатов - и вуаля! Опционально насыпают сверху мелких креветок, но тогда стоит все это счастье на один реал дороже.

Приблизительный рецепт есть здесь:
http://southamericanfood.about.com/od/appetizersfirstcourses/r/acaraje.htm








Больше всего (помимо кокосов, конечно) мне понравился queijo de coalho.
По сути это сыр из коровьего молока, заквашенного реннином (сычужным ферментом), который обжаривается (с перцем, орегано или другими травами и специями) на вот таких самодельных переносных "очагах" уличными торговцами. Штука вкусная, на удивление не жирная, и очень популярная на северо-востоке Бразилии.
Стоит в формате «один - три, два за пять». Сыр у каждого продавца разный, так что отдельное веселье пробовать несколько вариантов подряд и выбирать лучший.




IMG_6114_6497

IMG_6496


Ну и, конечно, то, без чего Бразилия – не Бразилия, а именно – кайпиринья. Тут я не буду долго распространяться, ведь все и так знают, что это за напиток, но не могу не упомянуть факты, которые скажут о стране очень и очень много. Итак:

1. Caipirinha é a bebida típica brasileira, com graduação alcoólica de quinze a trinta e seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida exclusivamente com Cachaça, acrescida de limão e açúcar.
Это из декрета 4.851 (http://legis.senado.gov.br/legislacao/ListaTextoIntegral.action?id=224904).
Да, верно: рецепт кайпириньи закреплен законодательно. Нет, это не шутка такая.

2. На сайте бразильского МИДа, в разделе «Культура», есть следующие статьи на английском:
- Caipirinha, that is, cachaça, Lime and Sugar: A brief story of a relationship
- How to prepare a traditional caipirinha
- How to recognize a good cachaça
И снова нет, это не шутка такая.

В общем, значение данного напитка переоценить трудно. Отдыхающим же стоит помнить, что на пляжах/улице для ее приготовления часто используют либо самодельную кашасу, либо самый дешевый ее вариант. В первом случае может очень повезти, так как у некоторых умельцев напиток получается на несколько порядков лучше аналогов масс-маркета. На тему «не повезти» ничего сказать не могу: беглый опрос сотрудников через корпоративную почту показал, что случаев отравления «уличным» алкоголем (именно отравления, а не «две бутылки чего-то шестидесятиградусного выпил, но печенье подвело») никто так и не вспомнил.
























Еще часто бразильцы покупают кешью, который считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Отовариться им можно в двух вариантах: в виде яблока-кажу, и в виде привычных нам орехов. Яблоки обладают специфическим резким запахом и очень нежные, поэтому транспортировать их домой с рынка или «овощной» уличной раскладки нужно аккуратно. Орехи продаются в любом супермаркете, киосках да и на пляжах часто ходят торговцы, у которых можно купить пакетик-другой.

Плоды мне не понравились: мякоть, конечно, сочная, но волокнистая, кислая и напоминает недозрелый кизил. То есть, использование их, допустим, в «чатни» мне понятно, да и в некоторых джемах они вполне на своем месте, но есть их в сыром виде – на любителя.

В домашних условиях добывать сам орех из яблока нужно крайне осторожно: скорлупа и оболочка ореха содержат какую-то едкую гадость, которая вызывает раздражение при попадании на кожу. Но даже если с извлечением все прошло успешно, сразу кушать орех нельзя – его нужно прокалить, чтобы испарились остатки этой самой гадости.

Tags: brazil, phototrip, salvador, street food
Subscribe

  • It's alive ©

    Про жизнь, книги и всякие мелочи. https://t.me/nssflm

  • .txt || Torrefacto, или моя большая испанская боль.

    Так исторически сложилось, что какое-то время, «когда деревья были большими», а печень здоровее, довелось мне пожить в Испании и даже успешно там…

  • .tmp-post || Instagram

    Пока я с головой в работе, и до основательных публикаций руки не доходят, кое-какие картинки все же появляются в моем Instagram.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • It's alive ©

    Про жизнь, книги и всякие мелочи. https://t.me/nssflm

  • .txt || Torrefacto, или моя большая испанская боль.

    Так исторически сложилось, что какое-то время, «когда деревья были большими», а печень здоровее, довелось мне пожить в Испании и даже успешно там…

  • .tmp-post || Instagram

    Пока я с головой в работе, и до основательных публикаций руки не доходят, кое-какие картинки все же появляются в моем Instagram.