So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || Recife, Pernambuco, Brazil.



В продолжение бразильских бытовых отчетов, сегодняшний набор фотографий будет посвящен Ресифи – столице региона Пернамбуку, - и окрестностям оного. И до того, как начну рассказывать о впечатлениях, сделаю маленькое вступление: в этот раз пограничник не только снова поставил мне штамп на страницу «особых отметок», предварительно расспросив как дела, где я была в Бразилии, нравится ли мне здесь и т.п., но и умудрился простым карандашом записать в паспорте свое имя и номер телефона. Этот факт очень четко дал понять, что всё будет как попало. Без вариантов.

С погодой и повезло и не повезло одновременно: начались дожди, которые хоть и длились крайне недолго (час-полтора подряд максимум), однако сопровождались волнением, потому на берег время от времени выносило кучу водорослей, да и в воде у берега их было достаточно. А повезло в том, что не было запредельно жарко, как бывает летом и поздней весной, так что можно было хоть как-то передвигаться по городу.


1. Ресифи в разных статьях называют «бразильской Венецией», что и мои местные знакомые, и я, считаем совершенно безосновательным: во-первых, каналы города – это речки Беберибе и Капибарибе, довольно грязные, что особенно заметно в отлив (сам город расположен в устье оных), а во-вторых, в Венеции чувствуется стиль и история, в то время как в Ресифи, рядом с красивым старинным фасадом, на набережной может красоваться многоэтажный уродец.
Единственную схожесть, если верить местным, кто в Венеции был, можно найти в запахе застоявшейся в каналах воды летом, но, судя по увиденному там количеству мусора, на этот период из города вообще лучше эвакуироваться.

2. Ресифи подтверждает совет моего работодателя (который тогда еще таковым не был) о том, что арендовать квартиру «лучше не в центре».
Как милым и спокойным оказался район Барра в Салвадоре, так и Боа Виажем – отличный район для жизни в Ресифи. И не только потому, что район, по сути, это один большой пляж с киосками, где продают еду и кокосы, сетками для волейбола и велосипедами, которые турист может арендовать бесплатно (хотя, честно говоря, не знаю, всегда, или это только вне туристического сезона у местных властей просыпается такая щедрость). У него есть главное достоинство: он новый и чистый.



































3. В первое утро, выйдя на балкон, я не могла понять, что меня смущает в пейзаже: слишком странные многоэтажки, высокие и узкие? Фасады, полностью в плитке?.. Довольно-таки чистые улицы? Спустя неделю меня осенило: с балкона можно было наблюдать большой холм. Холм, на котором что-то росло и не было фавелы. Ни одного самостроя, вообще.
Короче говоря, фавелы в Ресифи маленькие, выглядят либо вполне цивилизовано, либо не так цивилизовано и расположены далеко за городом.

4. Такси в Ресифи относительно недорогое. Что еще удивительнее, даже осознав, что ты – «гринго», тебя никто не пытается обмануть: по счетчику – и все тут.

5. Дороги в городе, в большинстве своем, лучше, чем в Киеве. Дорогих автомобилей практически нет. Но, как и во всей остальной посещенной Бразилии, велосипедисты и мотоциклисты невменяемы: для первых нет такого понятия, как отражатели или ПДД, для вторых – красный свет часто не повод останавливаться и «правила обгона – для дураков».
В аспекте дорожного движения в Ресифи хочу отметить также мизерное количество двусторонних улиц, кучу знаков «разворот» и знаки с кучей надписей, сообщающие, например, что «в рабочие дни по данной полосе с 7:00 до 10:00 могут ездить только автобусы и такси». Это все написано по-португальски, так что если нет уверенности, что можете прочитать знак правильно – лучше полосой вообще не пользоваться.
Как выглядят самые разные бразильские знаки можно посмотреть, например, здесь.

6. Меня часто спрашивают, можно ли брать в Бразилии автомобиль в аренду. Отвечу просто: можно. Важно понимать, что: залог все равно будет, даже при полной страховке; грязную машину возвращать нельзя, за это предположен штраф; знаки от наших, все же, отличаются; без знания языка и серьезного опыта вождения это станет довольно рискованным развлечением, так как нарушение грозит общением с властями, которые вовсе не такие добрые и миролюбивые, как в привычной Европе.
При этом, во многих случаях в регионах, где туристов-иностранцев видят редко, муниципальная полиция может отнестись с пониманием к остановке «мы на минутку, сфотографировать» или к какому-то несерьезному нарушению. Однако, опять же, для этого стоит уметь хотя бы понять, в чем проблема...



















7. ...что плавно приводит к следующему выводу: в Пернамбуку без знания португальского (в самом крайнем случае – испанского) очень и очень нелегко, и думать, что язык жестов всегда спасет, весьма недальновидно.
За две недели, что я там жила, переобщавшись не с одной сотней людей, кроме сотрудников (двух на весь офис, ага), я столкнулась только с одной девушкой, говорящей по-английски. Работала она гидом на маленьком заводе по производству кашасы, куда мы пришли на экскурсию.

8. Кстати, о заводе. Называется он A Carvalheira (Rua Manoel Didier, 53 - Imbiribeira, Recife) и сходить туда стоит не обязательно для знакомства с упомянутой девушкой, но и чтобы узнать больше о традиционном бразильском алкогольном напитке.
Билет стоит 10 реалов, в него входит дегустация всех видов кашасы, которые выпускаются фабрикой, а также мастер-класс по изготовлению правильной кайпириньи. Кайпиринью, к слову, можно потом выпить.




9. Также, разумеется, кайпиринью смешивают в каждом заведении города, в киосках на пляже, и у «пляжных торговцев» ее тоже можно купить. Стоит она от 6 реалов. В отличие от кокосов, которые у торговцев стоят дороже, чем у «киоскеров» (4-5 реалов против 3-х), цена на кайпиринью приблизительно одинаковая и зависит в большей степени от качества кашасы.

10. Кайпиринья – не единственный популярный местный коктейль.

В семь утра достопочтенные бразильские пенсионеры собираются у киосков на набережной, чтобы пообщаться на тему политики, обсудить своих - и не только, - женщин, и обменяться последними новостями из мира тех, кому за 70. Большую помощь в этом им оказывает местный «ноунейм»-микс: берется кокос, выпивается половина воды, и доливается дешевым виски или кашасой. Если повезло, и дырка в орехе большая (что зависит исключительно от ловкости продавца и его тесака), то в неё запихивают пару-тройку кубиков льда.

11. Большей части уличной еды, знакомой мне по Салвадору, в Ресифи (да и Пернамбуку) нет. На пляже вниманию отдыхающих предлагается: жареный сыр (нечасто), креветки (очень часто), устрицы (еще чаще), мороженое (всегда бразильское стандартное, от Nestle и Kibon, но иногда попадается очень вкусное мексиканское Monterrey, без консервантов и прочей химии), маленькие «кастрюльки» из песочного теста с разнообразной начинкой (продаются в киосках, начинка из сухих помидоров с рикоттой – мой фаворит), крабов (довольно редко, да и колоть их самостоятельно на подстилке – сомнительное удовольствие).
Также есть лепешки из тапиоки с разнообразными начинками и комплексные обеды: одного такого обеда (жареная рыбина с тремя видами гарнира) как раз хватает на двоих.
Еще иногда на пляже можно купить свежевыловленную рыбу у местных рыбаков (ориентируйтесь на странные плоские лодки – не ошибетесь), что очень хороший вариант, потому что в магазинах она чаще всего замороженная (охлажденную можно найти в специальных рыбных лавках). Не уличная еда, но готовить дома тоже вполне вариант.











12. В отличие от Рио, где пользование зонтиками и лежаками стоит денег, в Ресифи ты можешь ими пользоваться бесплатно если заказываешь что-то у торговца-владельца.
Правда, бывают исключения: в очень туристических местах (например, возле естественных бассейнов Порту де Галиньяс) это «бесплатно» работает только в случае заказа еды, стоимостью от 80 реалов (около 24 евро), в то время как на Боа Виажем можно заказать две кайпириньи и отлично сидеть несколько часов.

13. Пляж Боа Виажем плох только тем, что к нему приплывают акулы, а потому заходить в чистую воду можно по грудь, в мутную от песка – по пояс. На вопрос, много ли акул в окрестностях, местный спасатель неопределенно ответил, что еды для них больше и что если уж очень хочется покупаться – нужно выбирать куски побережья с рифами. В довесок, у одного из сотрудников есть довольно-таки мерзкий шрам, подтверждающий факт наличия этих злобных тварей, а потому я особо не рисковала.

14. В Пернамбуку я столкнулась с тем, что в любой вариант приготовления кофе, подразумевающий использование молока, могут добавить вместо него сгущенку. Потому при заказе стоит подчеркнуть, что вы хотите получить не сладкий напиток.

15. В большие книжные магазины можно приходить, пить кофе, и читать книги. Я думала, подобное – прерогатива Баийи, но нет, это нормальный и весьма распространенный бразильский подход.
Если что, хороший книжный есть в «старом городе». Называется Livraria Cultura (Paço Alfândega, Bairro do Recife).

16. В Ресифи можно купить апероль. Обычный апероль, совершенно типичный, с привычной этикеткой и рецептом на обратной стороне. Вот только стоит он здесь 12.90 реалов (4 евро) и сделан здесь, в Бразилии. Indústria Brasileira. Вкус совершенно идентичен итальянскому, кстати.
И раз уж снова об алкоголе, то нельзя не упомянуть вот что: “Alcoholic beverages (only to those age 18 years and older): 24 units of aloholic beverages, with a max. of 12 units per type of beverage. Note a unit can be classed as either 75cl or 1 litre bottles” - пишет IATA о количестве алкоголя, которое можно ввезти в Бразилию для собственного использования, что важно, потому что бразильское вино мерзкое в 99.9% случаев средней ценовой категории и более чем в половине высшей.

17. Прилететь за тридевять земель и поучаствовать в огромном флешмобе против местного президента - бесценно. Хотя, когда по щелчку на на улицах загудели автомобили, на балконах люди взялись стучать ложками по кастрюлям (соседка стучала поварешкой, например, и она же объяснила происходящее) и по всему городу начал мигать свет в квартирах, без знания контекста было немного не по себе.
Еще более бесценно не только найти хозяйственный магазин, но и объяснить консультанту, что засорился сток раковины и его нужно прочистить. В итоге, «сода», проданная за эквивалент двух евро, справилась с этим заданием на «5+».

18. С сувенирами в Пернамбуку не особенно хорошо, но всегда можно сходить в большой супермаркет и привезти всем друзьям кофе. Но если кофе - не вариант, то не самые уродливые магниты можно найти в Олинде. Ну и – о своем, о женском, - в больших торговых центрах есть много магазинов с действительно классной детской одеждой (привет Бублику и ее двум новым платьям).

19. А вот теперь будут must see места, не посетить которые, будучи в Ресифи, я считаю неправильным.

- Torre Malakoff (rua Bom Jesus, Bairro do Recife). Подняться на башню можно совершенно бесплатно (в обмен на запись в книге посетителей), и посмотреть, во что превратила город беспорядочная застройка.

- Институт Рикардо Бреннанда (http://www.institutoricardobrennand.org.br/index2.html). Ухоженная территория, отличная экспозиция, включающая старинные книги и картины с видами колониального Ресифи и не только (большая часть оных относится к «голландскому» периоду истории Пернамбуку), коллекция холодного оружия (около 3000 наименований), библиотека (62 тысячи изданий, 16-20 веков) и кафе с вкуснейшим шоколадным тортом. Ехать туда, конечно, далековато что из центра, что от Боа Виажем, но комплекс того стоит.









































- Олинда – исторический город к северу от Ресифи. Именно этот город давным-давно был столицей региона, там сохранилось довольно-таки значительное количество исторических зданий, а внесение его в список UNESCO World Heritage Sites избавило старый центр от неконтролируемой высотной застройки. В общем, это почти Португалия.
Маленький нюанс: в городе есть толпа «сертифицированных гидов», которые начинают массово навязываться поработать, стоит им только распознать в вас туриста. Лучший способ послать их подальше не посылая матом – сказать, что вы понимаете только и исключительно английский: толпа невменяемых экскурсоводов моментально расползается искать новую жертву.







































- Покушать в одном из ресторанов возле Cabo de Santo Agostinho, недалеко от симпатичного пляжа Calhetas. Не самый дешевый вариант обеда из возможных, но вкусно, и выбор рыбы/крабов/прочих морепродуктов приятно удивляет. Нам обед на двоих обошелся в 83 реалa (25 евро). В программе были: местный «суп-пюре» из бобов, большая рыба под названием guarajuba (caranx latus по латыни) и три вида гарнира к ней, а также, конечно, крабы. Рекомендую в качестве напитка брать фреш из ацеролы – неожиданно приятная штука, воспроизвести которую дома оказалось не самой тривиальной задачей.
В этом же районе, к слову, расположены частные лавки, которые продают «самогон» и всякие народные соусы-специи в небольших бутылках, что вполне неплохой вариант сувениров.



















- Поехать, посмотреть рифы и естественные бассейны в Porto de Galinhas. Для этого нужно правильно выбрать время (необходимо явиться туда в отлив) и ни в коем случае не оставаться там надолго, потому что толпы, толпы, навязчивые торговцы, и снова толпы все портят. Отличный пляж есть не доезжая до этих самых бассейнов: сворачивайте на него практически сразу после Best Western Solar отеля. Любителям серфинга (или желающим поучиться оному) лучше поехать дальше, на Maracaipe, где и волны обычно есть, и тренерский состав, и аренда всего необходимого.





















- Покупаться (или хотя бы посмотреть) на praia dos Carneiros (BR-101 на юг, потом PE-60, после города Rio Formoso около 10 км по PE-72), который считается лучшим пляжем региона. Он тоже очень туристический, да и заезжать на него скорее всего придется через платную парковку какого-то из местных отелей (стоимость стоянки на день – 30 реалов/около 10 евро), но место красивейшее. Опять же, в отлив есть бассейны в рифах (да и сами рифы видно), во время прилива можно купаться, потому что вот там акул нет.





















- Погулять по ботаническому саду Ресифи. Просто потому, что вместо привычных асфальтированных аллей там прекрасные тропинки в чаще леса, по которым можно праздно бродить (правда, строго по ним, просто так побегать не получится). Цена входа – опять же, заполненная карточка посетителя. Если кому-то природы покажется мало, можно поехать в зоологический сад, смотреть на черепах.































20. И чуть-чуть про аэропорт. Аэропорт в Ресифи хороший и удобный, с кучей магазинов, кафе, лавочек и – что важно, - розеток.
Нюанса два: камера хранения, ключ для которой надо за 20 реалов купить у девочки, продающей попкорн. Она запишет данные паспорта в специальную книгу, откроет ячейку, и отдаст вам ключ. Открыть ячейку можно единожды, а хранить вещи – не более 24 часов. Возле стенда с камерами хранения есть охрана, так что оставлять там вещи вполне безопасно.
Второй заключается в том, что багаж пакуют вручную. Упаковка стоит 30 реалов, и вопреки моему скептицизму, на удивление качественная (чемодан запихивается в плотный пакет, обматывается поверх пленкой, после чего сотрудник обклеивает техническим скотчем все ребра, стыки и прорези): до Киева с двумя пересадками мой покалеченный чемодан прекрасно долетел.

А теперь - еще немного города :)






































Tags: brazil, pernambuco, recife, отчеты о поездках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments