So accidentally cool (nessa_flame) wrote,
So accidentally cool
nessa_flame

.trip || Madrid, Spain: социальная - и не только - архитектура.


Этой публикацией я хочу продолжить ознакомительный тур по непривычному Мадриду – по крайней мере, той его части, которая связана с социальной (и не только) современной архитектурой, и о которой я несколько лет назад начинала писать вот здесь.
В этот раз мы съездили и в новые точки (некоторые, как, например, кампус BBVA, только строятся), и к старым любимым зданиям, чтобы посмотреть, что с ними произошло за эти годы. Сразу скажу, что не была разочарована: никакой облезлой краски, трещин, мусора или разбитых дорог обнаружено не было, зато стало больше деревьев, появились парочка поликлиник и школа.





Старый бамбуковый знакомый из Карабанчела. Проект от Foreign Office Architects (Alejandro Zaera-Polo and Farshid Moussavi) для Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo (EMVS). Стоимость строительства - около 6 млн.евро (11384 квадратных метра).












Два здания на Avenida de la Peseta. Мой любимый цветной дом проектировали Amann-Canovas-Maruri (Atxu Amann, Andrés Cánovas, Nicolás Maruri) для EMVS, его постройка обошлась почти в 7 млн.евро за 13419 квадратных метров (это включая паркинги). Белое бетонное здание тот же самый клиент заказывал у команды Dosmasuno Arquitectos (Ignacio Borrego, Néstor Montenegro и Lina Toro).

















20 тысяч квадратных метров от Coco arquitectos (Jorge Martínez и Laura Sánchez).










Публичная библиотека Ana María Matute ( Calle Comuneros de Castilla 30, Carabanchel) от RSP arquitectos.






Теперь - снова Vallecas. Новый проект от Olalquiaga Arquitectos, завершен в 2013 году.




Старый знакомый от Aguinaga y Asociados Arquitectos (Eugenio Aguinaga, Jose María Jiménez Urrutia, Ignacio López Fernández), опять же, для EMVS (оранжевый, для государственного заказчика... эх). Дом небольшой, всего 5568 квадратных метров.




И опять Bulevar de la Naturaleza и его окрестности. Проект бы довести до ума (до сих пор садов нет) - был бы одним из самых посещаемых в городе.





















Еще один старый знакомый: 123 Social Green от SOMOS Arquitectos, 14934 квадратных метра за 6,1 млн.евро. Фасад выполнен из поликарбонатных панелей, в остальном - сталь и бетон.










...и еще один. 25-29 Avenida del Ensanche de Vallecas, проект Ángel Luis López Bravo и Antonio Muñoz Oliveira. С погодой в этот раз повезло больше.








Стройка века в лице, - то есть, фасаде, - новой штаб-квартиры BBVA от бюро Herzog & de Meuron Architekten. Очень интересно посмотреть, что получится в итоге. Mаленький штрих для понимания общей картины: строится это все счастье далеко от центра города.




Must-see этой поездки - пешеходный мост в парке Arganzuela. Заказчик - муниципалитет Мадрида, разработчик - Dominique Perrault Architecture. Вот тут есть о проекте, на английском, с прекрасной картинкой «вид с воздуха».


















Celosia от MVRDV и Blanca Lleó для EMVS. В этот раз 12,6 млн.евро за 21,5 тысячу квадратных метров. По отзывам, этот проект на порядок удачнее другого детища MVRDV из предыдущего поста.




Ну и всякое-разное.














Знакомая церковь Святой Моники от Vicens & Ramos (Ignacio Vicens y Hualde, José Antonio Ramos Abengózar).






Новый культурный центр в Позуэло от FÜNDC.








Полицейское управление Fuencarral-El Pardo от Voluar Arquitectura S.L.P на Calle del Mirador de la Reina.








И фрагмент кампуса REPSOL (Calle de Méndez Álvaro, 50), проекта Rafael de La-Hoz.








Tags: architecture, madrid, phototrip, spain
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments